經濟學就在你身邊 — 經濟學7大原理(1)

所謂經濟學,指的是我們生活周遭種種切身問題的本身,小峰隆夫教授這麼詮釋。原文請看這裡。大意是這樣的:

我們每天日常生活所進行的各種行為,例如吃飯、搭捷運等這些全部都是經濟活動。不管是吃的喝的穿的,到最後都會變成某人的收入,維持某人的生計。研究經濟學,我們手裡就多了可應用於現實生活中的利器。經濟學說穿了,就是我們生活周遭所發生的切身問題本身,例如景氣、健保、年金、政府的財政等。藉由了解經濟學的原理,我們就能知道有關生活周遭問題發生的原因。更重要的是,活用從經濟學得到的概念,以經濟學的角度對問題進行分析。

日本經濟所面臨的問題堆積如山。像這樣問題多如牛毛時,分類是基本動作。在此以時間為主,國內、國際為輔將問題分類。

(右圖節錄於原文)時間區分為短期、長期與超長期。短期問題簡單來說就是景氣。考慮10年後的景氣會變得如何,沒甚麼多大意義。短期內的經濟問題,在國內部分包括景氣的走勢、要怎麼擺脫通貨緊縮、該如何評斷新政府的經濟政策等。國際部分則包括世界金融危機的走勢、外匯走勢、國際石油情勢等。以5年、10年的長期尺度來看的經濟問題首先便是財政問題。日本財政處於嚴重赤字的狀況;政府年度支出有一半以上的財源來自舉債。財政重建便是一個重要議題。此外便是年金與健保問題。目前的年金或健保等給付系統不見得是具長期安定性的系統,若不對社會保障制度即時加以改革,將來會是個大坑洞。接下來就是,為了日本全體國民要過活,我們應該對甚麼樣的產業進行育成才好,需要甚麼樣的技術等,所謂技術革新與產業構造變化走勢的問題。國際部分則包括美國財政與貿易赤字的走勢,中國的高度經濟成長能持續多久以及自由貿易區的推動。以50年、100年的超長期尺度來看的經濟問題,便是人口變化如何對經濟帶來影響的問題。國際部分則是處理溫室效應的問題、世界人口構造變化的問題與東亞共同體的形成。

我們成年人誰都參與社會的決策過程;透過投票選擇政黨,透過輿論調查表達意見。此時,有需要在理解經濟政策能為我們做甚麼,不能為我們做甚麼之後再來參加社會的決策過程。在這方面經濟學可以說是非常派得上用場。
經濟學的範疇相當地廣,這裡僅取其精華進行說明。因此將美國最暢銷,Gregory Mankiw所著的經濟教科書進行濃縮,整理出以下經濟學的七大基本原理:

1.人們總是面對著權衡取捨。
2.人們會對各式各樣的誘因作出反應。
3.通常,市場就是進行組織經濟活動的好方法。
4.政府有時候會對市場帶來的成果進行改善。
5.一國的生活水準仰賴於商品與服務的生產能力。
6.政策的手段與政策的目的必須等量。
7.應避免部分均衡的想法。

經濟學基本原理的第一項便是「人們總是面對著權衡取捨」。

所有的經濟都是權衡取捨。空氣因為取之不盡、用之不竭,並不能拿來當作經濟上的交易對象。但超商賣的麵包便是權衡取捨的對象。如果有人將架上陳列的麵包通通買走,另一個人就買不到那些麵包了。經濟之所以困擾著我們,是因為想做的事、想買的東西太多太多。但限於預算與所得的制約,我們必須有所取捨。經濟政策也是同樣的道理。在有限的政府預算下,魚與熊掌兼得可說是緣木求魚。以國會的預算篩檢程序為例,一般的印象就是剷除浮濫的預算編列、避免浪費,節省不必要的開支。其實以經濟學的角度來看,「浪費」是一種缺乏「權衡取捨」概念的說法。刪掉一筆預算,一定有人站出來反對是必然的現象,並不能視為這些人只想厚臉皮地「浪費」錢。比方說國會刪除國產火箭技術開發計劃的經費,科學家們就會跳出來說這樣會動搖到國家技術發展的根基。世界上應該沒有所謂真正的浪費,有的話應該都已經自動消滅了。我們應把預算篩檢程序視為「權衡取捨」,也就是優先順序的排列。預算編列、預算審核的真意應該是把資源撥到優先順序高的地方,所有的考量都是基於「權衡取捨」。事實上,這樣的篩檢程序並不會因為砍了預算而能擠出所謂「省下來」的財源。一言以蔽之,餅,一直都只有這麼大。

第二項原理便是「人們會對各式各樣的誘因作出反應」。

這裡舉一個是「罰鍰制度反而增加違規」的例子。某幼稚園規定父母接小孩放學的時間是下午4點,但總是出現不準時前來的父母。因此幼稚園導入了父母遲到的話,10分鐘酌收美金3元的(罰金)制度。結果出乎意料地,不準時在4點接小孩放學的父母反而變得更多。原因在於,因為大部分父母認為,只要繳了錢,遲到也無所謂了。繳了罰金對父母而言便是金錢上的損失。為了避免損失遲到的現象就會減少,這是罰金制度的設計邏輯。在罰金制度導入之前,遲到的父母會對幼稚園感到抱歉,不好意思。這便是道德的誘因。因為這樣道德的誘因無形中促使父母準時接小孩放學。當罰金制度上路後,道德的誘因便消失得無影無蹤,付錢了事便給了「道德上的心理負擔」一個後門,不再對遲到感到任何愧疚。這個例子說明誘因不光只在經濟面上,誘因其實是廣義的。

(待續)

(照片來自Images_of_Money,CC license)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s