另一種觀點(1) — 智財權不一定能確保拉開與對手的差距

本篇文章刊登於2010年11月18日,日經新聞的「企業の強さの条件」。2010年諾貝爾化學獎得主之一的鈴木章教授談到獲獎的交叉耦合技術時,「因為當時沒有申請專利,承蒙大家的賞光並廣泛運用於業界」。的確,如此有效率地對有機化合物進行合成的手法,應用於液晶與藥品等領域,大大改變了我們的生活與產業環境。而很早就採用這項技術的日本企業Chisso(現改名為JNC股份有限公司),與德國公司共同瓜分上游的液晶原料市場。

但說到液晶面板與電視的下游市場,便幾乎被韓國台灣業者後來居上,日商早已被逐出這塊版圖。日本的先端技術雖急速地將世界市場予以擴大,現實狀況是日本企業並沒有妥善利用這樣的產業主導力。如果時光能倒流,當初日本企業奪下專利權的話,果真會改寫現今的慘淡局面嗎?另一個例子是RW-DVD。日本企業掌握9成以上的專利,本應是獨門絕技,卻被台灣光碟業者的價格戰打得鼻青臉腫,更諷刺的是這些握有專利的日本大廠還得靠裁員與公司重整來度日。由此可見,光以專利權來圍堵是無法有效閃避後進者的追趕。而三菱化學則在日企一片哀鴻遍野中揚眉吐氣,其產品市占率居世界之冠,獲利驚人。原因是三菱化學握有技術與市場主導權之「業界標準」。

三菱化學社長小林喜光,戲稱RW-DVD紀錄層所使用的「AZO色素」原料為「祖傳秘方醬汁」。不易受光與熱等外界環境影響,可穩定紀錄與播放影像與資料等內容。三菱化學不光是取得此「秘方」的專利權,更高招的是提升「醬汁」的價值,改變了業界的遊戲規則。三菱化學的商業模式是與光碟製造業者攜手,來開發使用自調「醬汁」的RW-DVD生產工程,目標是大量生產便宜的光碟片。這無疑是給也想下海猛撈一票的新興國家製造業下誘餌,且「醬汁」是個黑盒子,新進業者再怎麼有本事來大量生產與鋪貨,關鍵原料只有從三菱化學那裏才買得到。三菱化學董事奧川隆生說,巔峰時期全球9成的RW-DVD光碟片都是使用三菱化學生產的原料。拜製造業的競合企業所賜,他們的光碟片賣得愈多,三菱化學的進帳也愈豐厚。

隨著RW-DVD的需求有逐漸減少的趨勢,三菱化學開始尋找下一個「祖傳秘方醬汁」,也就是發光二極體材料的世界標準,與開發出藍光二極體的加州大學聖塔芭芭拉校教授中村修二共同進行研究。

東大特聘教授小川 紘一強調「全球化市場的時代是國際分工化的時代」。單純的組裝作業移往人事費用低廉的新興國家,因此重要的是建構將新興國家企業的事業擴大與日企的獲利連成一體的商業模式。為了因應這樣的趨勢,別人無法輕易取代的技術獨創性便不可或缺。

「技術上勝出但在市場上一敗塗地」是日企普遍被詬病的缺陷。以Hybrid等先端技術領先世界的豐田汽車也不能說是在市場競爭上堅如磐石。在SmartGrid(次世代輸電網)理念上,環保概念車與輸電網路關係密不可分。為了避免輸電標準的主導權落入Google等IT企業或電力公司手中,導致淪落為順從他人所訂規格來打造車款的公司,豐田汽車高層以身先士卒的備戰姿態,投入包括住宅電力管理系統的開發。

若對技術採取敝帚自珍的態度,便無法順勢擴張市場;黑盒子的真相被揭穿後,便被迫只有與新興國家企業進行價格肉搏戰的份。欲在技術與市場名利雙收的標準策略為何?光鑽研眼前的技術是不夠的,利用該技術推動世界市場的藍圖更是不可或缺。也就是說,這是一個把技術灑出去時不但不會砸到自己的腳,還可以借力使力,讓獲利的源頭導向自己的夢幻策略。

(照片來自Cheryl Harvey,CC license)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s