從日本看美國(1) — 北美科技界正打得火熱的智財權爭奪戰,以北電摩托為標的之華山論劍篇

本文整理自「ノーテル」特許を巡り激突米モバイル市場の再編が進むか。加拿大的Nortel Networks與Alcatel-Lucent、Nokia Siemens Networks等並列為世界知名電信設備製造商,因經營績效不佳於2009年1月宣告倒閉。之後,加拿大破產法院為了進行清算陸續拍賣北電資產。6月27日開放競標的智財資產為包括美國2600項專利的6,000件智財(含申請中專利),涵蓋的領域從基礎科學、無線通訊、網路搜尋到社群服務等範圍相當廣泛。其中特別受到矚目的是第4代行動寬頻(LTE)與社群網路、語音通話相關技術的專利,正好對在行動通訊領域發展的Apple,Google與Microsoft等的智財策略帶來莫大的影響。而Google以9億美元搶標的行動,在第9次拍賣時被以Apple為首的6大陣線聯盟(Microsoft、Research in Motion、EMC、L.M. Ericsson Telephone、Sony)共同競標的45億美元得標,煮熟的鴨子因此飛走。而根據Apple提交美國證券交易委員會的財務季報顯示,蘋果約花了26億美元在購買北電的4G/LTE相關專利上。

而在北電智財競標失利的Google則在7月底悄悄收購IBM的1,029項有關記憶體、微處理器製造與伺服器等技術專利,Google眼裡看的其實不光只有行動通訊領域。接下來,Google在手8月下旬宣告收購摩托羅拉的行動部門。本次得手的專利雖超過1萬7千項之多,但摩托羅拉在下一代行動通訊的研究開發上還落後於易利信等對手,對Google而言在LTE與WiMAX等領域與Apple的智財競爭並無太大的幫助。這樣還值得花125億美元的天價收購嗎?我們先來看以下Patent Result公司的分析(原文請看這裡):

從以下Patent Score的分析圖(節錄於原文)可看出摩托羅拉在美國國內行動通訊領域的專利能力部分,與各大對手相較之下幾乎敬陪末座。


上圖是將美國行動通訊領域(USPC:455/403)專利一個個按照技術重要性予以加權的「Patent Score」為基準,表示各企業競合狀況的統計圖表。
縱軸是各企業所擁有專利之Patent Score的總和,表示企業的綜合能力。
橫軸是各企業所擁有的專利中Patent Score的最大值,而能在業界脫穎而出「閃閃發光技術」的專利只要有1件,就就能被標記在圖的右半側。
圓圈的大小表示企業所擁有的專利件數。

我們可從上圖看出各企業比較起來,蘋果專利件數雖少,但持有相當重要的技術,實力堅強不在話下。而Google花大錢來強化北美科技界愈演愈烈的專利肉搏戰對策可由下表看出端倪。下表(節錄於原文)是Google與摩托羅拉合體前後與其技術重疊件數多寡的企業排名。

Google Google + Motorola
# 企業名 引用
1 MICROSOFT 1634
2 IBM 919
3 YAHOO 514
4 SONY 263
5 JUMPTAP 230
6 VEVEO 194
7 AT&T 167
8 AOL 164
9 SONY ELECTRONICS 149
10 RICOH 145
買収すると、、、
# 企業名 引用
1 MICROSOFT 3078
2 QUALCOMM 2255
3 IBM 2191
4 ERICSSON 1556
5 SAMSUNG ELECTRONICS 1544
6 NOKIA 1366
7 CISCO TECHNOLOGY 1326
8 INTEL 1310
9 SONY 1279
10 PARKERVISION 1253

表左顯示Google與摩托羅拉合體前,其競爭對手多為同業的搜尋引擎業者與一般的網路企業,可看出Google的主要戰場停留在網路同業的競合關係。
表右顯示Google與摩托羅拉合體後,其競合對象就變成行動電話製造相關業者。
從專利的引用關係來看,Google收購摩托羅拉前後影響所及的企業陣容有極大的變化。到目前為止,Google並不是以亮出專利來恐嚇對手的性格,但為了未來行動通訊的主力事業發展起見,與摩托羅拉合體搖身一變有了「身為行動業者」的專利盔甲後,Google的體質今後會如何產生變化,值得大家注目。

由此看來此,Google花的這125億美元與其如一般報導所說,是未來可能與蘋果在智慧手機技術興訟的自我防衛對策,不如說是用125億美元來動「變身」手術,以求在行動通訊領域進可攻、退可守。

iPhone問世導致行動產業的生態鏈重新洗牌為OS/Apps Vender->電信業者->行動裝置製造商,Apple與Google今後的競爭優勢應該只會有增無減。而蘋果位於此生態鏈霸主寶座的大局已定,Google緊隨於後。而日本業界所關注的即是併購摩托羅拉後Google是否會因而走向行動裝置的垂直整合,關鍵則看對手Microsoft與Apple怎麼出招。狀況一是若Nokia搭配Windows Phone7平台手機的銷售仍毫無起色,Microsoft依循Apple的垂直整合模式應戰而一舉併購Nokia的可能性。垂直整合模式以高獲利為傲,目前Google陣營的水平分工則將獲利稀釋。從營收利面來看Google也該走向垂直整合;況且,若Microsoft與Nokia合體,Google也只有跟進的分。狀況二是Microsoft吃不下Nokia並且因此在行動裝置OS上一蹶不振,Google跟Apple單挑的結果也是非選擇垂直整合不可,兩者殊途同歸。要是Apple、Google與Microsoft都不約而同地進行垂直整合的話,其他的行動裝置製造商就沒得玩了。

而行動OS業者併購的對象繼摩托羅拉之後,以垂直整合模式起家RIM似乎就成了下一個標的。若行動OS被Apple、Google與Microsoft所壟斷,RIM的生存空間必然消失,會被併購的傳聞也就不脛而走,而有興趣的買家當然就是Microsoft。Nokia在歐洲與新興國家市場舉足輕重,而RIM深耕北美市場有所斬獲,兩個併購標的各有各的擅長之處。不論將來誰被Microsoft吃下,都直接影響今後Google的商業模式。不管怎麼說,這宗摩托羅拉併購案,應該可說是促成行動業界重整的重要導火線。

(照片來自cali.org,CC license)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s