金城武「只要你和我」的原唱原曲 — 米米CLUB,石井竜也「君がいるだけで」


石井竜也是米米CLUB的主唱;他畢業於美術科系,專攻油畫。3歲開始學畫,還沒畢業就有藝廊向他接洽買畫。他同時是集舞台監製與活動企劃製作人、服裝與家具的設計師、畫家、電影導演等於一身,是天才型的artist與entertainer。米米CLUB以石井竜也(Carl Smoky石井)、小野田安秀(James小野田)、大久保謙作(BON)、得能律郎等學生時代的社團死黨為樂團的靈魂人物。畢業後在石井竜也的號召下,成立了以幽默諷刺與惡搞、耍白爛的次文化為風格的業餘樂團,從各大專院校校慶的表演起家,由於頗受東京一帶年輕人的好評,因而出現13家唱片公司爭相簽為旗下歌手的盛況,最後米米CLUB花落新力唱片,從1985年起關係一直維持至今。米米CLUB有別於一般以樂曲的創作演唱為主的樂團,他們標榜的是以「entertainment show為主」,並以live現場表演為中心的樂團。當然樂團成員的演奏、演唱與創作水準皆屬一流,再加上奇裝異服與綜合舞台劇、脫口秀、歌舞秀的獨特表演方式,使為米米CLUB成為樂團的奇葩,在次文化圈中累積了相當的口碑。跟唱片公司簽了約,當然不能只任性搞怪,更要兼顧市場反應。因此他們的創作作品有所謂“正規“歌曲(市場接受度較高的東西)與“抱歉”歌曲(白爛歌曲,意指搞怪後馬上要跟新力唱片說聲抱歉,要他們不要介意)。漸漸地,他們的音樂開始在主流市場展露頭角,1989年出版的單曲與專輯分別登上排行榜冠軍,而1992年的「君がいるだけで」更讓他們飛上枝頭,攀上事業巔峰,卻也是物極必反,成為日後樂團解散導火線的單曲。

在次文化樂團時代小野田安秀(James小野田)的出場是炒熱場子的一大台柱,在這個時期有許多米米CLUB的粉絲是衝著James小野田而來的;石井與小野田的兩人vocal耍白爛的本事,這才是米米CLUB真正的魅力所在。當走紅主流歌壇後,大眾只把眼光集中在石井一人身上,再加上主流市場對正規歌曲的需求,米米CLUB開始出現種種主流文化適應不良的症狀,1995年部分團員求去,且接下來推出的單曲銷售成績慘澹,再加上1996年一整年完全沒有進行任何演唱會活動,1997年終究走上解散的命運。

第一段影片是1992年參加紅白歌唱大賽時的實況錄影。米米CLUB的真髓是entertainment show,樂團除了主唱、鍵盤、鼓手等「基本配備」以外還有4人小號組和2名舞者,用意是希望透過帶動唱的方式讓台上台下連成一片,炒熱氣氛。影片右手邊的舞者是石井竜也的妹妹石井美奈子,她同時也是live歌手。影片後半段穿著盔甲出場的就是James小野田。小野田的出場是米米CLUB身為次文化樂團的象徵,是他們的「Identity」,跟「君がいるだけで」這種「主流市場大賣歌曲」串在一起表演,一方面要向大眾「驗明正身」,一方面又要「應廣大觀眾要求」,造成很大的突兀;我們大概可以從這裡看到當年他們在主流與非主流間天人交戰,充滿衝突與矛盾的一點端倪。


第二段影片是1992年米米CLUB現場演唱會的部分實況錄影。因為「君がいるだけで」的緣故演唱會的門票根本就是一票難求,新粉絲都是衝著帥帥的石井慕名而來,次文化時期的舊粉絲很多都買不到票進場。為數眾多的新粉絲都癡癡盼著石井像在電視上一樣,唱當紅的「君がいるだけで」。結果大家盼到的是一隻怪蝙蝠(不要懷疑,就是石井竜也本人),以慘不忍睹的破歌喉用“第一興商卡拉OK機”(當年真的有這個牌子)伴唱「君がいるだけで タツまでもございません」,中途被舞台導播截掉,怪蝙蝠說了一句「タツ,快逃啊~」,於是惡搞劇落幕。結果是,這個梗讓舊粉絲樂不可支,新粉絲杜爛到極點。所以,米米CLUB真的是很敢,而新力唱片公司也算度量滿大的。

97年米米CLUB解散後團員各自單飛,從事個人的演藝活動。2005年底由於因緣際會,米米CLUB短暫復活,此時所推出的單曲竟然一下子登上排行榜前10名的好成績,巡迴演唱會的門票也馬上被搶購一空,造成轟動。受到這樣的鼓舞,2006年米米CLUB從此宣告完全復活。而石井竜也一方面持續個人的歌唱活動,並一方面參與米米CLUB樂團的演出。

石井竜也表示,1992年的「君がいるだけで」暴紅後,讓他覺得米米CLUB就這樣變成了無聊透頂的樂團。他說,「君がいるだけで」這種太容易懂的流行歌曲把米米CLUB大材小用;雖然得到了金曲大賞、很榮幸地參加了紅白歌唱大賽,但這些主流市場導向與樂團原本的魅力大相逕庭;一路走下來越發覺得不對勁,最後米米CLUB只好走上解散的路。石井竜也坦承在下定決心跟所有團員說再見前,他整整哭了3天3夜;他也說當時根本沒有想到米米CLUB還能有再重出江湖的一天,不管多麼難過不捨,一切歸零之後也不再去多想,繼續不斷地做自己最想做的事(指的是非主流的演唱作曲、藝術創作等)。也因為這段時間累積的能量,才有後來米米CLUB的再度復出,可以說是「有失才有得」的最佳寫照。


第三段影片是2000年單飛期間上歌唱節目的錄影實況。左邊的歌手是有著性感嗓音的鈴木雅之,兩個人互相演唱對方的成名曲,同台飆歌。從這段影片我們可以看出石井竜也不只是一名歌手,更是一個從骨子里透出來的entertainer。不論是歌唱技巧、神情與肢體動作,他「玩」得很高興,完全樂在其中,即使沒有像米米CLUB一樣一堆團員一起炒熱場子,他一個人也可以使出渾身解數,把「entertainment」的精神發揮到最高點。


第四段影片是米米CLUB2006年宣布復活後團員再度聚首演唱「君がいるだけで」。從97年的解散經過了10年,團長BON說他老花了,樂譜上的音符越發模糊;MINAKO說她跳玩一曲便氣喘吁吁、上氣不接下氣;石井的外貌也不再像當年一樣gorgeous。10年的時間給米米CLUB帶來很多改變,但仍有許多地方未曾隨著時間變質。


第五段影片是2009年參加AP Bank演唱會的實況錄影。我們很難想像這是一名「50歲」的歌手在台上活蹦亂跳的情況。眼尖的人大概已經發現其實彈吉他的是Mr. Children的桜井和寿,鍵盤手是Mr. Children的製作人小林武史。AP Bank是由他們兩人與坂本龍一聯名出面募資的慈善基金,目的是響應地球環保。歌曲開頭石井竜也喊了一句「ミスチルの前座だぜ~」(我是來替Mr. Children暖場的啦~)。這個慈善演唱會為了吸引觀眾,每年都會請重量級歌手來加持,石井竜也卻說自己只是來參一腳的! 愛說反話,果然是米米CLUB!


第六段影片是2010年與AKB48最紅的幾個一起合唱的實況錄影。在日本AKB48的念法是「AKB forty eight」,不過石井竜也在介紹她們時故意念成「四十八(しじゅはち)」,有一點像我們念成「AKB細雜北」的意味,又剛好日本大相撲有一個招式叫做「四十八手」(類似中文的上下其手;而石井竜也本身是個相撲迷),有一點在「虧」AKB48的味道。石井竜也很喜歡開這種有點惡搞又不那麼傷大雅的玩笑。這就是米米CLUB的DNA啊!


第七段影片是今年11月與倉木麻衣合唱的實況錄影。石井竜也在年近50之後造型變成長髮,身上經常披披掛掛,越來越有重金屬伯伯的感覺。


石井竜也年紀越大眼袋越深,但是皮膚還很光滑,只要墨鏡一戴,很難想像他已經年過50了。這段他呼籲賑災的影片,讓我不得不聯想到他真的越來越像HTC的CEO周先生了。我在學生時代有一個很得意的發現,就是台大的陳光禎教授不論長相或講話的神情都酷似蔡康永… 現在又讓我發現了新的明星臉。

石井竜也的造型跟他的樂團理念一樣,都是走非主流路線。他在早期米米CLUB時代經常以誇張的西裝與燕尾服造型亮相。單飛時期則是以黑社會大哥西裝造型為主(日本的東映有製作一系列的低成本非院線電影,清一色都是一些二流或三流演員(有些則是後來有幸成為一線明星),內容多半是放敘述放高利貸或砍砍殺殺之類的黑社會爛故事。其中有一個演大哥演到非常出名的演員“哀川翔”,便是染頭髮戴墨鏡全黑西裝大哥的代表人物,也就是這個時期石井竜也的調調)。現在則是長髮、披披掛掛。所以說,結論是「人不可貌相」嗎?

Advertisements

3 thoughts on “金城武「只要你和我」的原唱原曲 — 米米CLUB,石井竜也「君がいるだけで」”

  1. 說實在的我不喜歡石井長髮的樣子..好懷念石井九0年代的造型…非常帥涅..石井好像操勞過度..老的好快哦>”< ..藝術家都是這樣嗎?呵….

  2. 昨天意外看見妳的文章…好像挖到寶一樣..好高興哦..畢竟台灣知道米米的人不多..期待妳往後的文章..多寫一些米米及石井帥翻天時的影片.我會常來拜讀的..^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s