賣體脂計的公司人氣最旺的產品竟是減重食譜,還紅到開餐廳? 看日本TANITA公司的經營理念


狂賣400多萬本的減重食譜「体脂肪計タニタの社員食堂」真的開起餐廳了! 新開幕的「丸の内タニタ社員食堂」,今日特餐(日替わり定食)」是食譜書上的菜色,要價¥800;「本週特餐(週替わり定食)」是食譜書之外新開發出來的菜色,要價¥900;位於JR東京駅附近「丸の内国際ビルヂング」的地下1樓。

在日本出版界一片低迷的買氣中,2010年1月發行的系列減重食譜書「体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~」與「続・体脂肪計タニタの社員食堂」等,累計至今已狂賣超過425萬本,銷售盛況可說是跌破不少專家的眼鏡。繼食譜書的暢銷後,TANITA公司乘勝追擊,旗下餐廳「丸の内タニタ社員食堂」在日本眾「享瘦食客」的殷殷期盼下,於2012年1月11日隆重對外開幕。

TANITA食譜書的主要賣點是介紹一個月份平均卡路里為500大卡的定食食譜,只要照著食譜畫葫蘆,不但可滿足現代人的口腹之慾,更可在不知不覺中達到健康的減重效果。TANITA是一個創業於1923年的家族企業,以OEM生產烤麵包機與體重計等產品為主;直到1992年成功開發出世界首創「以量體重的方式就能測量出脂肪率」的體脂計,TANITA終於鹹魚翻身,從代工廠轉型為體脂計品牌廠商。

不少人認為TANITA食譜書的狂賣背後必有經營團隊的深謀遠慮。不過,TANITA的社長谷田千里表示,一切都是瞎子摸象、意料之外的巧合。谷田社長表示,TANITA公司賣的既然是體脂計,若員工身材腦滿腸肥,公司與產品形象必定大受打擊,即使產品再好也會變得賣不出去。因此,公司以維持與增進員工健康為目的,於1999年東京總公司開設員工餐廳。起初員工餐廳的菜色只注重卡路里與鹽含量,難吃到令員工難以下嚥,不但剩菜剩飯一堆,還有人因此餓得不能集中精神工作。為了改善這種情形,菜色在營養師一而再再而三的改良下,終於達到現在「好吃又有飽足感,不知不覺中竟然瘦下來了!」的樣式。這份食譜在TANITA員工餐廳的「try and error」下證明了可行性,在某天接受某網路媒體的專訪後竟吸引了NHK等主流媒體的報導,最後促成食譜書的出版。谷田社長說,這一切都在意料之外,背後完全沒有任何策略上的運作。


因為食譜書頗受好評,進而帶動餐廳事業的商機。TANITA與外食產業合作,打造「丸の内タニタ社員食堂」,地點選在東京鬧區,正式進軍餐飲業。谷田社長表示,目前「丸の内タニタ社員食堂」只賣午餐,菜單只有「今日特餐(today’s special)」與「本週特餐(week’s special)」兩種,視業績再來決定往後是否提供早晚餐等。目前的營運模式以年平均營業額為7,200萬日圓/店鋪為基準,視第一家分店的營業狀況來考慮擴展其他分店的可能性。谷田社長又說,TANITA公司的目標是在7年內公司營業額從現在的120億日圓,成長到300億日圓的規模,而期待「丸の内タニタ社員食堂」是扮演拉抬公司業績的火車頭的角色。也就是說,以體脂計等的製造與販賣為象徵的TANITA,已將餐飲業規畫為主力事業的一環。谷田社長認為,今日的成功可能是拖垮明日的罪魁禍首,TANITA不應只滿足於體脂計的成功經驗。換言之,TANITA的谷田社長是一位能夠對現狀進行變革,勇於否定現有地成功方程式,並承擔風險、力行自我革新的罕見經營者。TANITA公司今後的發展與動向,令人矚目。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s