經營的直覺 — 三枝匡談經營戰略(6)


三枝匡除了當過創投,更長期擔任過企管顧問的工作(請參照「人不對」很可能就是最大的敗筆 — 三枝匡談經營戰略(1))。他「對付」的清一色都是虧損企業的重建、高風險新創公司的start-up等需費力費時的對象,內容不外乎是與企業的社長/會長一同腦力激盪,思索如何將不賺錢的事業部扶上軌道、如何突破新創公司起步時最艱難的那一關等,開處方下藥,進行企業的體質改善。因此,身為社長或會長的代理人,有必要時他幾乎參加委託企業所有的meeting。為了解決問題,他會捲起袖子從早到晚在工廠內忙來轉去,也會跟著業務一起上山下海拜訪客戶、也會出席面試來幫忙找適合的人、也會深入了解公司的管理與財務體系來進行改善、也會介入公司的資金調度與組織變更。總而言之,凡是在戰略的角度上能讓事業的營運步上正軌所必要的一切人事物,三枝匡都會徹底予以追究。遇到非自己專業的領域,一定會去找個內行人來一起加入解決問題的行列。他不太欣賞某些企管顧問一副事不關己、光靠一張嘴說說就了事的工作態度。在他的想法裡,企管顧問的工作態度應該是假設自己臨時被託付社長一職的重任時,以自己會去執行的戰略來解決委託企業在營運上的所有疑難雜症。

正因為如此,三枝匡說他一次沒辦法接太多案子。而且一旦案子接了,跟案子搏鬥的時間都是一次次的長期抗戰。(這也難怪,跟三枝匡比起來,經常待在冷氣房內高談闊論的大前研一在日本頂多只能排到B咖。)

經營企業的人,總是不得不在前方視線模糊時做決策。若等到任誰都看得出結果再來做決定,那公司還需要經營高層的存在嗎? 也就是說,經營高層在發揮領導統御能力時,有相當大的比重取決於「直覺的判斷」。為什麼有些人就是直覺準得不得了,有些人就是不行呢?三枝匡認為,沒有人天生就具備「經營的直覺」,經營的直覺來自「失敗經驗」與「經營的因果定律」。

三枝匡說直覺可分為兩種:一種是不可思議的精神力量,例如某些棒球選手在看快速球時,彷彿瞬間靜止般地能夠打中球心,製造安打。或例如右腦異常地發達,能接收尋常人感受不到的訊號;甚或經由冥想、氣場、自我催眠…等所得到的精神啟示。對企業的營運來說,這一類的直覺,對研發相關活動頗為重要。另一種則是有關於邏輯性的判斷,例如當不管屬下報告的內容聽起來多有條有理,老闆卻馬上斬釘截鐵地認為「絕對不是這樣!」的時候,在老闆腦子裡發揮作用的直覺。這一類的直覺首先可以想見的,是與「失敗經驗」的關係。三枝匡發現,被公認為直覺超準的經營高層,因為他們過去跌過不少跤,跌到即使閉著眼睛走路也不會被絆倒。而三枝匡將透過失敗經驗而串起的原因與結果,稱之為「經營的因果定律」。本來以為依過去的因果定律下去做就會成功,卻沒想到竟以失敗結尾,就等於宣告了新的經營因果定律的存在;腦海中的data-base又多了一筆參考資料,決策的成功機率便可以提高。

不過,這並不代表遭受過重大挫敗(例如破產)的人就更懂得經營企業。信用破產等悲慘經驗反而會讓人一朝被蛇咬,十年怕草繩。此外,成功的經驗也不會讓人學到兵敗如山倒的因果定律,例如持續急速成長的新創公司突然業績暴跌,其實那是因為不曉得已經走到了兵敗如山倒的臨界點。不過,失敗得太嚴重會導致反效果,不失敗又得不到寶貴的經驗,到底甚麼樣的失敗才是「好」的失敗呢? 對此,三枝匡重新詮釋「失敗」的定義。其實,世人眼中的成功,對經營者自己來說未必是如此。即使結果令大多數人滿意,只要與當初所定的目標有所出入、或是與先前的計畫有所不符,那都可以稱得上是「失敗」。也就是說,「stay hungry」的經營者,其本身總是不斷地在進行「模擬失敗」的體驗。對結果總是不滿足,並不厭其煩地探究其原因,因此因果定律的data-base愈來愈豐富,自然而然直覺也跟著愈來愈準。

為了讓每一次的「模擬失敗」都能成為有用的資料庫內容,必須確實地訂定目標或計畫。雖然直覺原本是由經驗累積而來,透過一次又一次條理式的計畫思考,可加速直覺的體驗與習得。很多人在成果不如預期時,其實已經搞不太清楚這段時間以來自己到底在做什麼。目標不停地在變動,成功的定義愈來愈模糊。這樣的做事方法,得不到成果,也得不到失敗的教訓,白白浪費了許多原可以拿來當「模擬失敗」的經驗。所以,定下「計畫」的用意是,即使過了一段時間,仍有一個依據來做為判斷成果是否達到當初的規劃,哪怕是簡單的個人筆記也好。

俗話說,計畫永遠趕不上變化。即使事後檢討為何「千金難買早知道」,事情發生了就是發生了,沒有必要過度苛責。重要的是,及早發現出定計畫時盲點到底出現在哪裡,到底哪個環節出了問題,導致成果不符當初規劃的「成功scenario」。三枝匡認為,這種「模擬失敗體驗process」推廣至公司上下,自然而然會培養起公司成員的戰略意識。此外,三枝匡也提到,老闆一人大權在握的公司反而很難培養「模擬失敗體驗process」的文化,因為不論底下的人做了多麼有邏輯的縝密計畫,只要老板一句話經營方針又變了,大家只是白忙一場,結果所有的人又變回被動的老樣子,老闆指示一句才會動一下的惡性循環。因此,懂得將權限下放的經營者,才較有將「模擬失敗體驗process」成功推廣到公司上下,公司成員變得自動自發的機會。

三枝匡不諱言公司要走向成功,就要有破釜沉舟的魄力,必要的時候打破公司固有的組織陋習。如果沒有這樣的氣概,就沒辦法描繪出真正的「成功scenario」。

每個人都是自己人生的CEO。以上三枝匡所說培養直覺的方式與破釜沉舟的魄力,不正是改變人生的ㄧ種積極態度嗎?

(照片來自 HikingArtist.com,CC license)

Advertisements

One thought on “經營的直覺 — 三枝匡談經營戰略(6)”

  1. 嗨Deborah ! "大前研一在日本只能排到B咖",這是從那些事實或ranking 而來呢? 他在台灣的書店吹捧成大師中的大師呢^_^ (年輕時也拜讀不少大前著作)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s