「把餅做大的人」和「分食一張餅的人」


世界上有兩種人,一種是「把餅做大的人」,另一種是「分食一張餅的人」。所謂「把餅做大的人」,指的是在資源受到侷限的情況下,設法開拓資源使總量增加,讓每個人能分到的餅能更大塊的人。而所謂「分食一張餅的人」,指的是以現有的資源為前提,滿腦子只想著要怎麼分配每一杯羹的人。比方說,飛機被迫降落荒島,連帶機上的100名乘客跟著受困,但飛機上僅有的儲糧不到100人份。這個時候,「把餅做大的人」第一個想到的是如何去增加食糧,例如找找看島上有沒有什麼可以吃的,或是做不做得出能吃的東西,再不然就是有沒有辦法出海捕魚…等,藉由想出新點子或出外覓食的方式來增加食物來源,解決食糧不足的問題。而「分食一張餅的人」一開始就只在意有限的儲糧要怎麼分配給100個人,思緒早就被誰該分得多、誰該分得少,或大家均分…等占據。

然而現實生活中絕對需要這兩種人的存在。為了「把餅做大」,需要具備能啟動創新,走出comfort zone的體力與能力,這並不是所有的人都能做得到的事。沒有這樣的體力與能力的人,依本身條件扮演平均分配資源之「分食一張餅」的角色。不過,一般來說若「把餅做大的人」為多數的情況下,這樣的社會或組織傾向於做事情往前看,具有未來的前瞻性;若「分食一張餅的人」為多數的情況下,人經常傾向於變得現實,甚至排擠他人。

存在於世間的許多問題,不少是藉著「把餅做大」便可獲得解決之道。不過,要是大家把想法往「分食一張餅」靠攏的話,明明事物全體還有許多成長空間,卻用排擠的手段你爭我奪,到最後只會產生愚蠢荒唐的結果。為了使社會或組織向前看,走向積極面,存在許許多多「把餅做大的人」,是相當重要的。比方說,當糧食的生產跟不上人口增加的腳步時,「把餅做大的人」會藉由創新來思考增加糧食生產的速度與方式。要是不著手進行創新並大膽投資,便會引起搶奪有限糧食的紛爭,為社會帶來不幸。相同地,今後石油等天然資源將更加枯竭,「把餅做大的人」自然而然地投入再生能源或省油技術的開發;而與「分食一張餅的人」為伍,便只有走上對資源爭奪進行政治抗爭,甚至發生內戰的不歸路。

再將範圍縮小至企業面來看,要成為「把餅做大的人」,比方說開拓新市場與擴展全球事業版圖等,不但需要相當的勞力,更得承擔隨之而來的風險。如果一個企業組織任由「分食一張餅的人」勢力坐大,到最後「分食一張餅的人」才有出頭天的機會,也就是不需承擔風險便能一路平步青雲地往上爬,那麼就自然而然沒有人會自告奮勇地去過關斬將闖天下。原本一個好好的案子為公司帶來進帳,卻因部門間搶著邀功並為畫分勢力範圍爭得你死我活甚至吃相難看,組織就會變得消極且士氣低沉,這便是組織充滿「分食一張餅的人」所會招致的惡果。當然,企業組織內也有懂得在擺平各方勢力的同時,也能兼顧企業全體成長,將企業運作得有如「把餅做大」一般的人;不過,這樣兼具胸懷大志與靈活管理技巧的特異功能人士實在是少之又少。「分食一張餅的人」多了起來以後,組織的功能便不能健全發揮,導致組織僵硬化,啟動不了創新,成長的動力停擺,企業也沒有光明的未來可言。同樣的道理,若政府組織內「分食一張餅的人」占多數,我們也很難冀望這個國家社會能有什麼正向的發展。

不管什麼樣的組織,一定會有「把餅做大」和「分食一張餅」兩種人,且這兩種人都有存在的必要性。而不論是企業或社會,都少不了四肢麻痺,成長停頓的組織。欲扭轉這種頹勢,大概只有以下三條路可以走:
1)使自己成為具備啟動創新與變革的能力與企圖,「把餅做大的人」。
2)只遵從一部分由「分食一張餅的人」所訂下的遊戲規則或勢力範圍,或設法閃避這些遊戲規則或勢力範圍,不增加必要程度以上「分食一張餅的人」以保持組織的平衡。
3)雖然自己的處世也沒甚麼可圈可點之處,還是盡力提攜並培養具「把餅做大」能力的後進/後代。

人,還是要往前看才好。

整理並譯自 倉本由香利 パイを増やす人とパイを分ける人

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s