日本的App市場

(圖一)
AppAnnie對全球App市場做了分析,這裡抽出日本市場的特徵部分:

1)一枝獨秀的高收益性
比較在iOS遊戲上每一個下載的平均收益(圖一),日本為$1.90,相較於其他國家可謂是高水平,為美國的將近3倍,中國的27倍。

(圖二)
此外,在賣得最好的App於各國收益數字的調查中(圖二),日本緊追美國,為第2位。根據其他資料顯示,美國智慧型手機普及率約44%,是日本的2倍以上,美國的人口總數亦是日本的2.5倍之多。可以這麼說,日本的高ARPU彌補了與美國間手機普及率與人口總數的懸殊差距。此外,日本的平均App下載數是41,超過美國的29,想必也對日本的高收益數字作了不小的貢獻。

2)兼備市場規模與成長性

(圖三)
在遊戲App的收益呈現成長趨勢的國家中(圖三),日本在iOS平台的成長率是123%,名列第5;Android平台的成長率是163%,名列第3。除了日本之外,銷售成長率排入前五名的其他國家都沒能夠排進App市場規模的前10名。可以說目前已為世界第2大規模的日本App市場,是兼具規模與成長力道的市場。

3)高人氣的iPhone。Android的收益也不賴。

(圖四)

(表一)
在以OS為區分的App下載數與收益的調查中(圖四),與英、美兩國相較,iPhone的成績在日本確實好的很多(圓餅圖中紅色的部分)。不過,在智慧型手機OS市占比率,也就是Android/iOS的數值調查中(表一),相較於美國的1.25與英國的0.97比起來,日本的1.41這個數字,可以看出iOS的市占率其實並不是那麼高。根據IT Media Professional Mobile的調查顯示,日本的平均App下載數,相較於Android的20,iOS為80;這樣的差距也,著實反應在iPhone於日本的高獲利結果。

一般而言,相較於iOS,Android很難提高相對於下載數的收益。在Android的收益對下載數的比率(Revenue/Download)上,與英、美兩國的0.69相較,日本為0.8。此外,從日本在iOS的每一個下載之平均收益比其他國家高出很多的事實來看,在日本Android似乎也比英美兩國要來得好賺一點。

由以上的數據圖表可以看出,日本的App市場不但有著世界級的規模,更可以說兼具著成長性。此外,Android的收益高於其他國家的事實,也是在Android的市占率持續攀升中值得注目之處。今後,隨著全球的App市場繼續膨脹,可以期待活躍於日本市場的企業有更上一層樓的機會。

譯自世界から見た「先進的な」日本アプリ

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s