才能的treasure-trove


日本的終身雇用制度漸漸式微,非正式職員越來越多,企業的大幅裁員也時有所聞。也許是因為人們賴以為生的根基持續受到威脅,導致「年薪沒有幾百萬日圓以上」就不敢冒然結婚,甚至沒有達到“標準”就不會被列為結婚對象的人選。

當然,在自個兒都自身難保的情況下,也不難了解為什麼不少人相當在意未來結婚對象年薪的心理。不過,SONY的前前CEO出井伸之認為,比起眼前的薪水,更重要的是看清所選擇的對象從現在起有辦法累積什麼樣的人生經驗,也就是能夠擁有什麼樣的「才能的treasure-trove(埋在地底下的金銀財寶)」。的確,人生在世萬萬離不開金錢;正因此「人生」必須結合「金錢」來斟酌思量的普世觀念也沒有錯。

不過,在考慮「金錢」與「人生」的關係時,出井伸之認為「金錢」的“framework”應由『flow(流量)』與『stock(存量)』兩大要素所組成,這也是他幾十年來的親身體驗。大部分的人直覺會把『flow(流量)』想成“每個月公司發的薪水”,『stock(存量)』想成“擁有的房地產”。但是,不會自己產生具體價值的房子土地,即使花了錢購買,也不能算是真正的『stock(存量)』。

“所謂『stock(存量)』,說穿了還是能夠產生出『flow(流量)』的「技能」與「經驗」”,出井伸之這麼說。能“通吃”各行各業的特殊技能,以及有價值的經驗等,都有辦法源源不絕地帶來『flow(流量)』。在這個競爭激烈、瞬息萬變的時代,即使目前看起來是收入穩定的上班族,如果沒有個人的『stock(存量)』,是不會有人替自己保證未來的『flow(流量)』。

不過話說回來,「技能」這種東西會隨著時間降低其價值,年紀越大也越來越難吸收新的技能。因此,到了一定的年齡,便有必要思考要以什麼樣的經驗為基礎,來產生『flow(流量)』。這麼一來就牽扯到生涯的設計,而且不管是誰都該認真去想想的人生重大課題。

出井伸之認為以『flow(流量)』和『stock(存量)』為基礎來設計個人生涯時,缺一不可的是『目前的工作』、『消遣』與『第三的時間』。『第三的時間』的用意是為了提升自我價值;要是把自我價值想成目前的薪水,視野將會變得相當短淺。

“目前的薪水”不但與“價值”沒有多大的關係,把“經濟能力”這種東西拿來當作生涯設計的指標也沒有多大的意義。比方說拿鐵飯碗的公務員和坐擁高薪卻隨時冒著捲鋪蓋走路風險的外商金融界人士來說,兩者之間“年薪所象徵的意義”本來就不是能夠拿來互相比較的東西。至於到了“價值”的層面,更與年薪的多寡無關。混淆了“薪水”和“價值”等的含意,就會搞不清楚到底什麼是『stock(存量)』、『flow(流量)』到底從何而來。

幾十年前當出井伸之被SONY外派至法國時,曾被吉普賽人“鐵口直斷”這一生雖不會為餬口而奔走,但也存不了錢。幾十年下來的驗證,出井伸之坦承,那個吉普賽人其實算得還真準。當年為了設立SONY法國子公司而焦頭爛額、四處奔波,雖美其名為expatriate,當時所領的薪水和外派津貼加起來卻遠遠比不上現今企業的外派標準。不過在那5年中所累積的人脈與know-how卻是價值連城,是他的人生中相當重要的『stock(存量)』。至於離開SONY後所創設的「quantum leaps」投顧公司雖是為了下一代的日本而播種育苗,法國駐在時期的經驗也發揮了很大的作用。在思考自我價值時,若只看到眼前的金錢,反而會落得見樹不見林。根據「視野主軸」的不同,『flow(流量)』和『stock(存量)』的內含也大相逕庭。找到屬於自己的「視野主軸」,可以說是生涯設計的重要關鍵。

人不是光靠金錢就能感到幸福。找不出自己的「視野主軸」,就算是運氣好矇到高薪的工作,也不會感到人生幸福快樂。為了找出「視野主軸」,必須確定自己的「志向」。依照自己想要達到這樣的境界,並透過工作來完成這個願望的想法,來描繪所謂的「志向」。這麼一來,自然而然就能明白對自己而言到底什麼才是“價值”,要經歷什麼樣的考驗來囤積自己的『stock(存量)』。目前的『flow(流量)』不見得是從『stock(存量)』產生而來,『flow(流量)』也可能不是自己滿意的程度;而如何讓大家都看得到自己所蘊藏的『stock(存量)』,也不是任誰都能輕易回答出的問題。

雖然如此,如果腦袋裡想的盡是如何“maximize”目前的『flow(流量)』,必定會迷失該走的方向。此外,現今的複雜世界總讓人不知該何去何從,只著重於『flow(流量)』的生存方式相當危險。與其盤算著要怎麼樣才能握有更多的金錢、或怎麼樣才能確保穩定的收入,不如暫時把金錢這個東西擱在一邊,仔細想想自己或未來另一半的人生。看起來雖然是繞遠路,不過,這可能也是不被經濟上的不安牽著鼻子走的生存之道。

出井伸之所說的『stock(存量)』,也就是創造出自己「才能的treasure-trove」,以及如何看出別人「才能的treasure-trove」,的確是需要好好深思的課題,不論是尋找結婚對象甚至是工作夥伴等。

參考文獻:結婚の条件は「才能の埋蔵金」

(圖片來自 damselfly58,CC license)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s