這款代誌也會扯到日本企業(下)

8月13日三星宣稱,蘋果這項「多點觸控」畫面操作的創新技術其實源自三菱電機。三星找來三菱電機北美研發據點「MERL」在2001年開發「Diamond Touch」技術的負責人作證。「Diamond Touch」是在像桌子的畫面上,不需筆或鍵盤,直接用手指便能寫字畫線,以兩根手指頭便能將畫面所顯示的內容放大。試作品在大學或研究機構公開,也曾經進行販售。三菱電機的負責人並表示「2003年也在蘋果總公司對『Diamond Touch』進行過說明」的證詞,不過蘋果反將一軍,質疑當年三菱電機在蘋果總部的Demo果真已經包含了用手指來放大畫面所顯示的內容的功能嗎?不過,從iPhone的開發是從2004年開始的事實來看,三星此舉有可能賦予了陪審團蘋果有剽竊三菱電機idea嫌疑的印象。

2011年4月,當蘋果正式對三星提告2週後,三星的高層笑著說「這不反倒是幫我們宣傳嗎?」。與三星有生意往來,不願具名的某日本科技公司高層一頭霧水地表示「被“那個”蘋果告了,應該不會還老神在在吧…」。不過,即使是雄霸一方的競爭對手,三星似乎也絲毫不腳軟。原因是,三星諸多的主力事業皆是藉由趕日超美而走向成功之路,並始終堅持這樣的信念。從草創期一手拉拔半導體與液晶面板事業長大,並曾經擔任CEO的李潤雨常任顧問表示,「我們是將資源集中至自信領域,並瞄準世界市場的fast follower」。過去三星透過與三洋電機或NEC的合併事業引進技術,並從東芝獲得NAND型快閃記憶體的技術轉讓。此外,薄型電視與面板的起步雖比日本晚了不少,但目前已晉身為世界最大規模。

即使是競爭對手公司的產品,只要真的是好東西,便當機立斷進行產品開發。雖為後段起跑,不過使三星能夠在短時間內起飛,並以迅雷不及掩耳的速度奪得高市占率,可以歸功於集團內部擁有強勁電子零組件部門的事業構造。

不持有工廠等資產的蘋果今年第二季的稅前淨利約6900億日圓,三星似乎離這個“標竿”還有一段距離。不過三星挟帶著內部自製組零件的優勢,專攻蘋果行動裝置升級時的縫隙,快速度地不斷投入新機種開發,的確有目共睹。比方說,「Galaxy」的有機EL大螢幕,強調與3.5吋iPhone的差異。自2010年6月正式進軍智慧型手機市場以來只有2年的時間,但至今年第二季為止,全世界的銷售量已連續2季擊敗蘋果,衛冕冠軍寶座;並且在第二季創下集團單季營業淨利(約4600億日圓)的新高,其中6成則來自IT相關產品。三星行銷副總李英熙也表示,三星是以『迅速的決策與到出貨前也敢更改規格的膽大心細』來一決勝負。這麼一來,對蘋果來說,三星似乎已不再只是單純的「模仿者」,而是威脅;除了打官司,在產品開發上也必須盡全力對抗。從三星的角度來看,既然早就招認自己是“抄來的”,消費者也有這樣的認知,即使被罵為「copycat」,即使官司打輸造成賠償與舊機種的禁售導致產生部份庫存,但知名度更響亮。除了官司帶來的殺傷力有限,三星其實「本來就沒有什麼好失去的」,這也難怪高層們老神在在。並且,在官司中鎖定猛攻並摧毀蘋果「獨創」與「先進」的形象,利用芝麻綠豆大的「證據」或「證人」之類的誘餌,把蘋果一直藏得神祕兮兮的產品策略,甚至連Steve Jobs本人也可能相當在意三星產品這回事等的「秘辛」能挖多少就挖多少。將蘋果高層一個個地請上證人席,對三星而言,應該更是親身衡量蘋果這個頭號對手的斤兩的一個寶貴機會。

再回到這場世紀官司中被拿來當誘餌的日本企業。出身於SONY的創業者塚崎秀雄表示,不光是三菱電機,目前日本老牌科技公司們至少從8年前就開始思索現在的iPhone與iPad尚未能夠實現的附加價值,而這些附加價值正一步步地具體化。因為簽有NDA,塚崎秀雄也坦承無法更進一步透露到底是哪些附加價值。不過殘酷的事實是,空有這些附加價值,日本還是作不出iPhone。這些企業各自有著很挺的鼻子、長睫毛或很深的雙眼皮,不過有辦法拼湊出霍建華的臉的是蘋果。塚崎秀雄更強調,這些出局的日本老牌科技公司,宣告完蛋的並不是所謂的『技術門檻』,而是『讓消費者覺得好用並能夠樂在其中的產品的商品企劃』。如果沒有這樣的商品企劃能力,就算有再棒的附加價值創意、具備某項高人一頂的技術門檻或設計能力,也只能自討沒趣。塚崎秀雄所說的,不正是台灣企業最缺乏的東西嗎(雖然很明顯地還缺了其他東西)…

參考文獻:アップル裸に…サムスンが法廷で引き出した「真実」

圖片來自Dave SchumakerCC license)

Advertisements

1 thought on “這款代誌也會扯到日本企業(下)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s