竹內健的快閃之路 — 不接受挑戰,才是最大的風險

摩爾定律指的是晶片上可容納的電晶體數目,約每隔18個月便會增加一倍的半導體發展指標。為了計算方便起見,若簡化為每年翻2倍的話,10年就是2的10次方,也就是預期10年後會進步到1024倍左右。實際上,在快閃記憶體或CPU等的業界,可以說世界上為數龐大的技術研發人員們,都為了「明年再翻一倍」而埋首苦幹。

不過,在奈米的世界裡,充滿著太多現代的物理學解釋不了的東西。不實際跳下去做,便很難了解到底最後晶片的性能會提升到什麼的程度。竹内健表示,很多時候都是在“實地進行探勘”之後,才會明白「原來這個東西好像是在這個原理下動作的」。

預測未來是一件極為困難的事。竹內健認為,雖然從事研發的人必須時時刻刻惦記著摩爾定律等技術發展的趨勢,並反覆推敲市場需要的是什麼樣的產品;不過到最後,也只有靠著「想像自己將來會用到的時候,是否是本身極為想要的東西」來下判斷。比方說,竹內健表示他覺得PS2的畫面已經夠漂亮了,並且拿真的網球拍打網球比用Wii的遙控器要有趣得多。像他這種不玩電動的人,對遊戲領域的技術缺乏熱情,自然產生不出有關未來電玩技術的敏銳靈感。竹內健表示,marketing的本質,並不是靠所謂的市場調查,而是徹底地推敲自己想要的是什麼東西。

因此,竹內健認為,最後能將“不可能的任務(技術研發)”變成可能的,是對「若真有小叮噹的存在,那該有多好」這種想法的鞠躬盡瘁。在技術的突破遇到瓶頸而需要新的創意時,竹內健說他除了會讀科幻小說、看科幻電影之外,還會認真地思考「要是真的出現侏儸紀公園,能夠在裏面做些什麼」。就像在竹內健的快閃之路 — 革命?延命?一文中所強調的精神,也就是『新技術總在被大家說「已經到了極限」後出現』一樣,20年前就有人說摩爾定律即將失效、半導體技術的進步就快遇到瓶頸,不過到了今天新的課題仍然照樣出現。不接受挑戰,其實才是最大的風險。

那麼快閃記憶體發展至今,是不是也走到瓶頸了? 竹內健的看法是這樣的。過去,快閃記憶體侵蝕了軟硬碟與光碟的市場而得以成長茁壯。而『記憶媒介』的領域其實是呈金字塔型,也就是性能越高的產品價格越高、市場越小的構造。位於金字塔頂端的便是快閃記憶體,且目前也只運用在手機等行動裝置或PC之類的產品上。今後快閃記憶體若夠順利走向大容量化,價格便會下滑,進而往金字塔底部移動,取代硬碟的地位。

比方說,Google等大企業的資料中心目前仍以硬碟來儲存龐大的資料,而持續驅動耗電量大的硬碟,需要相當於幾十座核電廠的驚人發電量。此外,以空調為資料中心的冷卻系統也需消耗大量的電力。為了節省耗電量,大多數的資料中心皆建設在寒冷地區。既然資料中心的耗電與散熱是威脅地球環境的重大問題,對於快閃記憶體來說,反而是一個機會,力圖達到省電化,來取代硬碟為資料中心的記憶媒介。特別是日本在福島核電廠事故後,省電的風潮與日俱增;比方說白光LED的成本高過螢光燈,但長期使用便能夠省下不少電費。“兩權相害取其輕”的結果,在最後付出去的總成本反而划算的情況下,LED很快地便普及了起來。快閃記憶體應該也能“比照辦理”。一開始在將快閃記憶體導入資料中心時,花費的成本要比硬碟貴了許多,不過電費卻能夠減少至原本的1/10。總的來說,可以期待成本的降低。

再把焦點拉高到半導體業界。隨著半導體的細微化,元件品質參差不齊的現象也跟著出現。目前半導體的製造大致分工為製造裝置、電路設計…等領域,企業們各自專司該領域的最佳化。在“各自為政”的狀態下,要開發出高品質的產品相當困難。因此,有必要進行包括製造裝置、製程、元件、電路系統、根據情況還有OS等軟體之全體的最佳化。不過,在各企業呈現一盤散沙的狀態,也就是所謂『水平分工』的半導體業界,要達到全體的最佳化的確有相當的難度。

不過,結合各領域優勢之企業群合作的機制,也就是『水平整合』的經營策略,已成為不可或缺的要素。實際上美國的半導體企業也有相關公司“同居”在巨大的無塵室,密切合作以進行技術開發的例子。此外,來自州政府的補助款、聯邦政府的研究資金、參與技術開發之企業的出資等資金面支援的機制也整備齊全。不光是半導體的開發,『水平整合』的經營策略也滲透至電子成品的開發現場。竹內健表示,自從轉任教職之後,在奈米技術的開發上,他也奔走於建立整合了材料、元件、電路系統以及軟體的研發體制。

『垂直整合』造成公司內部資源的分散;而『水平分工』分過頭,則容易忽略構成業界體制之不同領域間的合作。結合了不同領域之優勢的企業群,巧妙地整合各自的優點來製作出好產品的『水平整合』事業,也是不少『垂直整合整過頭』和『水平分工分過頭』的企業應該接受的挑戰。

(續)

參考文獻:世界で勝負する仕事術

(圖片來自 Raymond Castro,CC license)

Advertisements

7 thoughts on “竹內健的快閃之路 — 不接受挑戰,才是最大的風險”

  1. 請問這是打錯字嗎?
    在“各自為「正」”的狀態下,要開發出高品質的產品相當困難。

    感謝撰寫一系列精彩的文章。:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s