辻野晃一郎之Google要的本領,SONY全都教給我了 — 第三話 — Hello Work

辻野晃一郎在離開SONY時,公司發給了他一本離職須知手冊。照著手冊上的指示,辻野晃一郎算是辦妥諸多離職手續,像是到政府相關單位將原來的健保變更為自由加保,厚生年金(上班族領的年金)改為國民年金(上班族以外的人領的年金)…等。

接著,辻野晃一郎便前往俗稱「Hello Work」,也就是遍布於日本各地的官方職業介紹所報到。對於一個毫無往後的生涯規劃,突然沒了工作、沒了收入,還有老婆和兩個孩子的人來說,最該優先考慮的就是生活費的問題。辻野晃一郎先算了算離職金和存款加起來有辦法撐多久,同時也決定申請失業救濟金的領取。

由於辻野晃一郎的情況符合日本「未滿退休年齡之提前退休方案」的條件,也就是說雖然實質上他是自願離職,但名義上卻視為被公司資遣的對象,因此從法理的角度來看,最多應該可以領到330天的失業救濟金。更何況失業保險(國家的強制保險,保費由雇主與員工拆半)保了這麼多年,不領白不領。於是,辻野晃一郎挑了2006年4月下旬一個風和日麗的日子,動身前往橫濱的Hello Work。

儘管心裡懷著些許的不自在與防備,辻野晃一郎還是義無反顧地走進Hello Work的大門。

「您是第一次來嗎?」Hello Work的職員馬上以親切的口吻,向上前而來的辻野晃一郎打招呼,他因此稍微鬆了一口氣。生平第一次造訪Hello Work,氣氛並沒有想像中的沉悶、了無生氣,職員們都相當具親和力,工作步調也很明快。也許是一大早的緣故,沒有冗長的排隊人潮,手續很快地就辦妥了。接下來便是每隔四週到Hello Work報到一次,確認是否仍處於失業的狀態,便能夠在一定的期間內領取一定額度的失業救濟金,是個雪中送炭的制度。

這段時間,對辻野晃一郎而言,到底「失業」、「沒工作」的意義是不戀棧、心痛還是悲慘,他自己也說不上來。再加上辻野晃一郎的女兒正好要升國中,在被女兒問到交給學校的書面資料中,「父親職業欄」該怎麼填時,辻野晃一郎竟辭窮了。沒多久之前還擔任著公司的重要職位,每天忙得不可開交;而現在賦閒在家、無所事事的狀態,簡直就像在作夢一樣。

申請失業救濟金的手續結束後,因為天氣實在太好,微風徐徐、萬里無雲,辻野晃一郎覺得就這樣搭電車回家太可惜了,便信步走向橫濱港區散心。橫濱市區仍保留著不少舊式的建築,從紅磚倉庫到港區未來的洲際飯店一帶,的確是個漫步享受海風吹拂的好去處。在氣氛絕佳的橫濱港區悠閒地散步的辻野晃一郎,心裡所想的其實是從今以後自己和家人的生涯。要是這樣蹉跎下去,沒個新的工作,一家子是要怎麼過活?想著想著,便開始膽怯、不安了起來。

幾天前,辻野晃一郎才在書店裏不經意地看到以「在動盪的時代一定要慎重、再三考慮離職等草率的行動」為主旨的書,內容則由因離職而淪落為流浪漢的個案專訪所結集而成。辻野晃一郎沒多想,伸手就拿著這本書要去結帳,結果,被同行的老婆說了一句「買這種書打算做什麼呢?」而作罷。

2、3週後,辻野晃一郎再度出現在Hello Work。由於政府規定欲領取失業救濟金必須出席詳細相關注意事項的說明會與講習,在拿到領取資格的認可文件後,辻野晃一郎上了堂超過3小時的課,其中包括30分鐘的影片教學。這一天陰雨綿綿、又悶又熱,講習的場地擺滿了折疊式鐵椅,參加者也多到讓會場擠得水洩不通。屈身窩在坐起來頗不舒服的鐵椅,並放眼向四週望去,辻野晃一郎這才發現前來聽講的人形形色色,從天不怕地不怕的年輕小伙子,到始終畏畏縮縮,不敢抬頭挺胸,看上去沒什麼自信的中年人。

辻野晃一郎終於更深刻地體會到,世上真的有不少失了業並求混口飯吃的人。想想自己在SONY整天忙得團團轉的時代,未曾有過半點對失業者的關懷與惻隱之心。雖然對自己來說在座的參加者全都是陌生人,彼此失業的原因也不盡相同,但至少這個講習會也算是個community,大家稱得上是同病相憐的夥伴。當職員在依順序分發失業救濟金領取資格的認可文件,唱名到「辻野晃一郎」時,他頓時覺得那好像是別人的名字般,而不是自己。

幾個月下來,辻野晃一郎習慣了每個月固定回Hello Work報到的日子。時序進入九月,雖然失業救濟金還有超過半年的期間可領,但辻野晃一郎覺得再這樣過下去,只會讓自己更喪志。於是,他做了一個決定。

(續)

參考文獻:グーグルで必要なことは、みんなソニーが教えてくれた

(圖片來自 garlandcannon (on hiatus),CC license)

Advertisements

2 thoughts on “辻野晃一郎之Google要的本領,SONY全都教給我了 — 第三話 — Hello Work”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s