辻野晃一郎之Google要的本領,SONY全都教給我了 — 第五話 — 與Google的邂逅(上)

「辻野桑,對Google有沒有興趣啊?」打電話的人,是辻野晃一郎以前曾留過個人資料的高階獵人頭公司的經理。

電話那頭,開始了一連串關於Google要找的管理職的說明。當然,辻野晃一郎對Google相當相當有興趣。第一次知道Google的存在,還是多年前壓根沒想像過有一天會離開SONY的古早時期,對世上蹦出了這麼個有趣的公司,忍不住多瞧了它幾眼。在搜尋欄內輸入關鍵字,Google便會立刻告訴我們想要找的東西。這個搜尋欄,簡直就像魔法箱一樣的好用。

離開SONY後,辻野晃一郎便利用Blogger開始寫網誌。他覺得貼上AdSense後就真的能攢點小錢的機制,也非常地有趣。當時,辻野晃一郎在網誌上寫了自己為什麼選擇Blogger為網誌平台的原因。在不了解實際狀況下,因對Google沒來由的期待而忍受Blogger難用程度的牢騷,現在回頭來看卻有如亂槍打鳥般地滑稽可笑。

《Google Blogger(2006年5月27日星期六)》:這個網誌是利用Blogger這個平台製作的。Blogger在網誌文化發祥地的美國相當受到好評,再加上營運主體為Google,我便認為它應該比其他網誌平台更具前瞻性,所以才選擇了Blogger。不過Blogger竟然沒有其他網誌平台視為標準配備的calander、read more、返回首頁等功能或RSS的圖示,此外日文環境下也有不少使用不便的缺陷。覺得像是bug的部分也時有所見。

辻野晃一郎當時也對AdSense發表了自己的意見。
《Google AdSense(2006年5月12日星期五)》:從以前我就一直認為不論是家電的功能也好、網路服務也好,將來都會以「日復一日成長茁壯的智力」來support我們的生活方式。像AdSense或Amazon Affliate,都是將這樣的概念具體化的有趣例子。AdSense不透過人力,而是以全自動的方式來分析content的內容,但感覺上目前的演算法還不是那麼先進。不過基本上,匹配於內容的廣告真的會一直進行置換,讓人感到新鮮有趣。

雖然當時辻野晃一郎對Google相當相當有興趣,不過純粹僅限於Google的技術和產品方面,他從來沒想過把Google當混口飯吃的地方。再加上自己的公司才剛成立沒多久,於是辻野晃一郎明白地告訴高階獵人頭公司的經理他毫無意願的想法後,便掛了電話。

但那位經理並沒有因此而放棄,仍然繼續試圖聯絡辻野晃一郎。剛好當時Adam Freed因公出差日本,高階獵人頭公司的經理便死纏爛打地拜託辻野晃一郎,好歹也先跟Google總部的高層見見面再決定也不遲。拗不過對方的要求,辻野晃一郎腦海裡閃過「這說不定是個有趣的邂逅」的念頭,便答應了跟Adam Freed見面。

辻野晃一郎生平見的第一位googler,Adam Freed,當時是Google的 international PM director,業務統籌範圍也包括日本。在Google的產品開發上,這個職位擁有相當大的權限,而當時Google要找的,便是能夠勝任日本地區PM director的人。

見面的地點,也就是渋谷区桜丘町的CERULEAN TOWER,是當年Google日本分公司的所在地,現已遷到六本木。素昧生平的Adam Freed給辻野晃一郎的第一印象是開朗、隨和、沒架子。Adam Freed對辻野晃一郎熱切地介紹Google這家公司、PM director的工作內容以及對日本地區PM director的期待。當年Adam Freed還坦白地告訴辻野晃一郎,日本市場不論是做為業務據點也好,或是產品/技術的開發據點也好,對Google而言都是不可或缺的存在;Google正準備傾力投入日本市場的成長,也就成長方針對辻野晃一郎作了一番說明。

在與Adam Freed的交談中,辻野晃一郎發覺Google以「整理散亂於世界各地的資訊,使其成為誰都能用得到的東西」為公司的明確宗旨,對網路的未來有著屹立不搖的堅定信心,以創造出新的lifestyle來推動世界的強烈自負,重視技術,自由豁達的企業氛圍…等,竟讓他回想起SONY過去的輝煌時代。

結束了Google日本分公司的面談後,2006年12月辻野晃一郎飛往Google的美國總部,進行下一關的面試。在舊金山機場上101號公路南下約30分鐘便會抵達Mountain View,這裡即是Google總部的所在地。辻野晃一郎自己也記不清楚還任職於SONY時,這條101號公路已經往返過多少次了。車窗外的景緻表面上看來幾乎沒什麼改變,但實際上這20年之間卻重複上演了難以計數的悲劇喜劇。以一手打造出的摩爾定律稱霸半導體界的Intel,以DB管理系統風靡一世的Oracle,過去以入口網站躍升為網路霸主的Yahoo,歷經存亡危機但奇蹟式復活的Apple,以及靠著強力的搜尋引擎而瞬間成為網路之王的Google…。

這真是個令人眼花撩亂的汰舊換新。已故的Intel創辦人Robert Noyce曾經說過這麼一句名言:『Don’t be encumbered by history. Go off and do something wonderful.』。即使大家在腦袋裡十分明白這個道理,但捨棄過去的成功經驗,為了改變現狀付出具體行動並拿出成果,對企業和個人而言都不是容易做得到的事。辻野晃一郎表示,大多數的企業和個人最後還是害怕改變現狀所帶來的風險,執著於過去的成功方程式並安於現狀,進而導致衰退。

(續)

參考文獻:グーグルで必要なことは、みんなソニーが教えてくれた

(圖片來自 Mirza Asad Baig,CC license)

Advertisements

3 thoughts on “辻野晃一郎之Google要的本領,SONY全都教給我了 — 第五話 — 與Google的邂逅(上)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s