IGZO大反攻

夏普的IGZO手機已於2012年11月29日問世,全名為「AQUOS PHONE ZETA SH-02E」,綁的是NTT Docomo的約;2013年3月還會陸續推出Softbank的專屬機種「AQUOS PHONE Xx 203SH」。IGZO系列產品除了手機以外,還有「AQUOS PAD SHT21」的平板。調查大型連鎖電器城銷售數字的BCN排行榜顯示IGZO手機蟬聯了3週行動電話產品的榜首,並從去年12月中旬開始出現缺貨的狀態。

IGZO手機叫好叫座的主要原因,來自於耗電量低的IGZO面板,以『手機可以2天不必充電』的優點,廣受消費者的好評。日本智慧型手機的普及在2010年正式登場,在2年綁約期限即將告一段落的2012年下半年起,正逢先驅型消費者換機潮的來臨。之前日本的手機和電信業者習慣把TA設定為「從功能型手機換成智慧型手機」的消費者,不過這半年來也開始耕耘「智慧型手機換機族」的市場。

夏普通信系統事業總部的產品企劃部長多伊良教文表示,選購「AQUOS PHONE ZETA SH-02E」的消費者中有45-50%是屬於智慧型手機的換機族,也就是說在這些較為早期的智慧型手機使用者中,有不少人因為電池壽命的惱人問題在更換新機種時,以「想要電池使用時間長的機種」為理由而選擇IGZO手機。

原本購買智慧型手機的消費者幾乎都是「首購族」,因此在『四核心晶片』、『最新的OS』、『螢幕尺寸越大越好』…等,「選擇規格最新最炫的東西準沒錯」之消費者心理的推波助瀾下,以快動作滿足這些條件的便是三星的手機。不過,已經擁有智慧型手機之消費者族群的嘴可是很挑的,他們開始精挑細選能夠解決過去2年間使用手機時所感到之不滿的機種。可以這麼說,在日本市場開始注意到並迎合換機族的需求的,便是IGZO手機。

除了電池壽命以外,另一個值得注意的焦點便是『輕量』與『超薄型』之在機體尺寸上的大火拼。「5吋display」和「四核心晶片」大概會是2013年的『標準配備』,差異化的關鍵就在於機身設計或其他例如軟體等的領域。一直以來日本手機業者所擅長的,便是在維持防水機能的同時,又能夠兼顧機身又輕又薄的技術。在「畫面要大,又要能輕鬆地單手手持」的需求與重要性與日俱增的情況下,我們應該可以期待運用薄型化技術之前所未有的全新設計手機的登場。

2012年6月29日所推出之「AQUOS PHONE ZETA」系列的第一代機種「AQUOS PHONE ZETA SH-09D」,因Qualcomm「MSM8960」供貨不足,導致2012年8月1日上午10點,「AQUOS PHONE ZETA SH-09D」消失在NTT Docomo產品介紹的網頁,夏普也隨之發佈「AQUOS PHONE ZETA SH-09D」停產的消息。而「AQUOS PHONE ZETA SH-09D」,是在上市的當週便攀上手機銷售排行榜前三名的熱門機種。如果大家還記得的話,GALAXY S3用的也是MSM8960;不難想像當時夏普搶不到貨,有需求卻沒東西可賣的窘境。

這一回的IGZO手機與其說是捲土重來,不如說是夏普冀望在手機市場起死回生的殺手鐧。這幾個月來有關夏普經營危機狗屁倒灶的負面消息層出不窮(有人有興趣想知道嗎…),在這樣的慘澹氣氛下,IGZO手機的出擊算是打了漂亮的第一仗。而IGZO系列產品的銷售動向也是夏普未來經營走向的指標,的確是引人注目的焦點。

參考文獻:電池が2日持つシャープのスマホ 「圧巻の内容」 シャープ「アクオスフォン ゼータ SH-02E」独走iPhoneを止めるのは誰 日本のスマホ「生き残り競争」

ps:「AQUOS PHONE ZETA SH-02E」的基本資料。

價格 綁約過程中實質付出約¥80,000多左右
OS Android 4.0
CPU Qualcomm 4核 1.5GHz APQ8064
Memory(ROM/RAM) 32GB/2GB
螢幕尺寸 4.9吋液晶1,678万色IGZO(解析度1280×720 HD)
連續通話/連續待機 約580分(3G)/約380小時(3G)、約350小時(LTE)
電池容量 2320mAh
相機畫素 主:約1630萬有效畫素CMOS,副:約120萬CMOS
大小、重量 寬約68×長約135×厚度約9.8~10.9mm,重量約152g
Advertisements

2 thoughts on “IGZO大反攻”

  1. 好喜歡看您的網誌 我自己也對日本經濟和產業動向非常關注
    如果您有空 很想看看您寫的有關”夏普經營危機狗屁倒灶的負面消息”相關文章
    先在此感謝您了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s