是敵?是友?(上)

「有了智慧型手機就不需要遊戲機」?

根據日本的智庫Media Create公司的調查結果,Wii U在2012年12月8日上市後,累計至第3週的日本國內銷售量為55萬7,901部。而6年前,也就是2006年12月所推出的Wii,累計至第3週的日本國內銷售量為54萬4,034部。

另一方面,2012年11月8日推出之3DS的遊戲軟體「Pop-up! 動物森林」,則在短短的1個半月內狂銷了230萬套。2012年3月任天堂發表了有史以來首次呈現年度(2011年4月至2012年3月)虧損的財報,而主要原因是便是3DS的銷售不振。當初任天堂預估3DS的全球年銷售量為硬體1,600萬部,遊戲軟體6,200萬套;結果是即便2011年8月對硬體進行降價以刺激買氣,也只賣了1,353萬部,遊戲軟體更是低於3,600萬套。不過這一次拜「Pop-up! 動物森林」暴紅所賜,帶動了3DS硬體的買氣,這一個月來日本國內市場賣了超過100萬部,日本國內累計總銷售量也在本月(2013年1月)上看至1,000萬部。

任天堂的「動物森林(Animal Crossing)」系列,是在動物們所居住的小村莊,以與居民間的互相往來為主軸來享受生活的遊戲,玩家擁有極高的自由度來設計屬於自己的生活方式,包括服裝、家具擺設、室內設計、居住環境、人際關係…等;而「動物森林」系列的第6代,也就是最新版3DS的「Pop-up! 動物森林」,除了是3D的立體效果之外,則還增加了玩家化身為「村長」來經營村莊,以及與其他玩家的村莊進行交流的功能。由於SLC NAND flash的生產腳步遠遠趕不上令人跌破眼鏡的「Pop-up! 動物森林」熱銷速度而導致包裝版缺貨,對此岩田聡社長立刻親自上陣向消費大眾致歉,並火速推出download版來解決包裝版缺貨的燃眉之急。而「Pop-up! 動物森林」至今已超過260萬套的銷售量中,download版占了50萬套以上;這也創下任天堂有史以來遊戲下載銷售數字的最高紀錄。¥4,800的售價對download版(包裝版與下載版售價相同)而言絕不是小數目,而50萬套的佳績也著實讓任天堂吃了一驚。

岩田聡社長並引用了由任天堂的會員網站Club Nintendo所彙整的統計資料,來進一步分析在「Pop-up! 動物森林」熱賣的背後所代表的意義。2012年11月底的時間點,購買「Pop-up! 動物森林」消費者中,為數最多的是19-24歲的女性。而19-24歲的年齡層,一般而言並不是愛好任天堂產品的族群。更有趣的是,雖然購買3DS硬體的消費者中男性占了69%、女性只占了31%,若把範圍鎖定為同時擁有3DS硬體與「Pop-up! 動物森林」的消費者時,男性的比例是44%,女性的比例是56%。岩田聡社長表示,輿論總是認為有了智慧型手機,遊戲機便無用武之地;而19-24歲的女性正是智慧型手機的使用族群。年輕女性消費者購買遊戲機的舉動,也讓任天堂重新確認了遊戲機的存在價值。

搭配Nintendo DS的「動物森林」系列第4代「Come on! 動物森林」,創下了500萬套的銷售佳績;而在消費者的期盼下,搭配Wii所推出的第5代「上街去! 動物森林」則是市場反應冷淡。對此,「動物森林」的開發團隊進行了一番的徹底檢討,在捲土重來的第6代「Pop-up! 動物森林」的遊戲中,加入了許多『這些真的做得到嗎? 有必要拼到這種程度嗎?』的機關;比方說像是玩家能夠把自行繪製的圖案反應在家具的設計等,也就是說遊戲機制與玩家所發揮的創造力有辦法產生加乘效應,使遊戲變得更加有趣。而將這個加乘效應發揚光大的,岩田聡社長認為是社群媒體與智慧型手機的推波助瀾。「Pop-up! 動物森林」能受到年輕女性的青睞,『任天堂之敵』智慧型手機其實功不可沒。

在twitter等社群媒體上,經常可見到對「Pop-up! 動物森林」的遊戲擷取畫面進行熱烈討論的蹤影;而「Nintendo Direct」扮演的則是任天堂在影片分享網站上的傳聲筒角色。這一支「Nintendo Direct」系列,內容包括開發團隊滔滔不絕地談論著關於「Pop-up! 動物森林」種種的遊戲宣傳影片長達47分鐘,至目前為止瀏覽次數即將突破165萬人次。47分鐘的『長片』能夠吸引這麼多眼球的關注,稱得上是一種異常現象。

岩田聡社長不但認為智慧型手機是任天堂的盟友,更可以將「Pop-up! 動物森林」視為有頭有臉的社群遊戲。一般來說,社群遊戲在日本指的是「GREE」或「Mobage」(DeNA)之手機遊戲平台上的game;但如果還原到社群遊戲原本的意義 — 「可讓玩家相互交流的遊戲」,便不難了解為什麼岩田聡社長堅稱「Pop-up! 動物森林」也是社群遊戲的一份子。「Pop-up! 動物森林」最多可允許4人同時並在同一個『世界』玩耍、聊天;在四季如春的『島嶼』大家同心協力挑戰拿獎牌的迷你遊戲、或到『夢鄉之館』參觀互不相識的人所建設的村落等。沒有玩家間的「battle」與「gacha」,而是充滿和平與田園風情的交流功能,獲得廣大年輕女性消費者的好評。岩田聡社長表示,「Pop-up! 動物森林」的開發團隊心裡想的不是這個遊戲做出來後能賣多少套,而是抱著「第6代的產品一定要好好地滿足玩家的胃口,同時也是自己超愛的遊戲」之純粹的心態來進行遊戲的製作;這是開發「其他遊戲」的人所沒有的作法,造成的轟動也是「其他遊戲」所沒有的現象。

岩田聡社長口中的「其他遊戲」,指的便是「GREE」和「Mobage」所打造的世界。

(續)

參考文獻:任天堂・岩田社長が語る“本当の”ソーシャルゲーム 「3DS」「Wii U」の逆襲(前編)

(圖片來自 55Laney69,CC license)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s