辻野晃一郎之Google要的本領,SONY全都教給我了 — 「Vision」才是王道

盛田桑最讓辻野晃一郎欽佩的地方,在於卓越的國際觀,以及絕不屈服於來自海外的施壓或過份要求之堅定態度。

1972年位於San Diego的彩色電視工廠落成並順利開工後,出現了讓SONY傷透腦筋的問題 — 加州的公司稅(corporation tax)。加州是日本企業滲透美國市場的主要據點,70年代後半在日本的對美直接投資中,有20%是針對加州。不過,由於綜合課稅(unitary taxation)之不合理的租稅邏輯,對美國市場卻步的日本企業也不在少數。綜合課稅(unitary taxation)是美國古老的稅制,當時有加州等數個州採用。簡單地說,就是對位於某州之某海外企業的美國子公司課稅時,課稅對象不光是該子公司的所得,更包括其母公司與州外各相關企業的合計所得。

這麼一來,就算該子公司呈現虧損的狀態,只要海外的母公司或其他州的各相關企業有賺錢的話,便會以合計的數字做為課稅對象,對於海外企業而言,是可能造成雙重課稅的「非關稅障礙」,綜合課稅(unitary taxation)的「惡名」因此而逐漸傳開。雪上加霜的是,之後愈來愈多州政府決定採用綜合課稅(unitary taxation)的稅制,到了80年代擴大到14個州。

盛田桑很早便開始奔走於経団連與日本政府,甚至將外國政府也牽扯進來,堅持不懈地極力主張州政府或聯邦政府應廢除綜合課稅這個不公平的稅制。盛田桑如此大費周章,並不是為了圖SONY的一己之便,而是旨在美日雙方的經濟發展。綜合課稅就像巨石所堆成的路障,大多數人的反應是知難而退。不過盛田桑對於阻礙其想法與行動的人、事、物永不妥協,堅決貫徹信念。不屈不撓的結果,包括加州在內,各州開始廢止綜合課稅制,在1991年阿拉斯加州也跟進後,綜合課稅制自此從美國完全消失。

70年代後半SONY開發Betamax規格的VTR時,遭到好萊塢「有侵犯著作權之嫌」的控告。原告環球製片廠與華德迪士尼製作公司的主張如下:
1.電影為製作者方的著作物。
2.所謂擁有著作權,意即擁有複製的獨佔權。
3.可讓非著作者之個人消費者隨心所欲複製電視播放之電影的VTR,必然造成複製獨佔權的侵犯,也就是著作權的侵犯。
4.實際上使用VTR進行此侵犯行為的個人,與製造、販售此VTR的SONY均構成侵犯行為。
不光是SONY,廣告代理商、零售商與實際以VTR錄像的消費者,皆為被告的對象。

對此,盛田桑毫不怯步地正面迎戰。他深信,VTR的技術與商品會為一般的使用者、電子產業的發展、好萊塢等的內容版權所有者帶來很大的方便與新的契機。盛田桑以「time shift(不受時間的拘束來觀賞電視節目)」的概念提出以下(被告)的主張:
1.一般大眾只要擁有電視訊號接收器(電視機),VTR便只不過是能將原本需準時收看的節目換個時段觀賞的道具而已,也就是說VTR為「播放的延伸」,而非「複製」。
2.公眾電波是為了將資訊傳達給更多人所被賦予的公眾資產。既然都已在公眾電波上乘載資訊,那麼也應該承認同為將資訊傳達給更多人之道具的VTR的存在。

訴訟結果為一審勝訴(SONY),二審轉為敗訴,最後這個官司到了聯邦最高法院,由9名大法官再度審議的結果,為5對4獲勝,SONY得以驚險過關。不過,從提出訴訟到審判終結,總共花了8年漫長的時間。

Betamax的勝訴與綜合課稅制的廢止,同樣都超乎SONY的一己之利與商場算計的層次。Betamax的勝訴帶動了VTR產業的育成,對原告的內容版權所有者而言,也創造出內容的二次利用、三次利用之更為廣大的商機,更促成往後DVD、HD Recorder的發展,造福了消費大眾。換句話說,盛田桑的思維不是為了自己的一張小餅,而是希望大夥兒一塊把餅做大的「Vision」。

要是當年盛田桑被好萊塢的提告嚇到腿軟,今日的內容產業會發展地如此蓬勃嗎?

盛田桑創業的年代,是日本在二次大戰敗得一蹋糊塗後正待百廢俱興的1946年。做為戰敗、灰頭土臉的東洋小國,當時國際上也沒有人把日本企業等當成一回事。在那樣難以想像的惡劣環境中,盛田桑把SONY拉拔至世界級的企業,後世的我們實在很難不去佩服盛田桑的創新精神、領導能力與鋼鐵般的意志。

(續)

參考文獻:グーグルで必要なことは、みんなソニーが教えてくれた

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s