辻野晃一郎之Google要的本領,SONY全都教給我了 — Cocoon Intelligence

辻野晃一郎認為,所謂達康這個業種,說穿了就是在網路空間進行「土地運用」的商業模式。即便是今日人稱虛無飄渺的雲端運算,也與土地租賃的概念很類似。

當時辻野晃一郎心想,既然網路的「那邊」(遠在天際的“雲那一邊”)是如此,網路的「這邊」(PC端等的“個人所持裝置這一邊”)難道不能如法炮製嗎? 在網路的「這邊」擁有硬碟等可自由存取的儲存裝置,換句話來說,就是可有效運用自己名下的土地。這麼一來,結合EPG與名下的土地,Cocoon便能帶領我們從不知是何方神聖所安排的電視節目表枷鎖中,獲得解放。

在那時,日本首都圈的各主要無線電視台加起來,大概一周要播放將近300個左右的節目。而忙碌的現代人能夠在自己終於有時間看電視時遇見想看的節目,其機率非常之低。對投注了龐大的心血與資金製作節目的傳播內容產業來說,很明顯地是白花精力和金錢了。而Cocoon除了增加觀眾與節目相遇的機會之外,對廣告主與廣告業者而言,更是一部將24小時都變成黃金時段的機器。此外,若廣告主善用Cocoon所掌握的用戶概況資料,便能夠活用今天我們所說的profile targeting或behavioral targeting等廣告手法。

電視機廠商在量產電視、出貨至店頭陳列販售並回收款項後,生意就結束了。不過,辻野晃一郎指出,電視畫面也是所謂的「土地」,電視廣告就是出租畫面這塊土地讓廣告主使用。因此,若電視機具備廣告選擇的功能,比方說30秒的長度向廣告主收多少錢的話,電視機廠商賣電視機這門生意,便不會在機器售出後就沒下文了。可惜的是當初發明電視機時,誰都沒想到這一點。廣告收益變成電視台的商業模式,電視機廠商與利用廣告來達到報酬遞增的大好機會,就這樣擦身而過。因此,辻野晃一郎心想,做為新世代電視的Cocoon,應該是有機會奪回主導權的秘密武器。

Cocoon不光是只有硬體而已。NTSC還推出了Cocoon專用的入口網站,除了使Cocoon連上網路使其成長,還可在線上進行韌體更新的動作。此外,這個入口網站對使用者發布生活相關的各種資訊,同時也是為了將來推出數位內容下載服務的暖身運動。而年輕開發團隊的成員,貢獻了「撮る見る倶楽部」的創意,並落實為Cocoon專用入口網站的一個服務。「撮る見る倶楽部」是對Cocoon所錄下的節目片段抒發感想的佈告欄系統,並具備與VAIO的GigaPocket結合,以及和其他用戶分享意見的功能。透過「撮る見る倶楽部」重現中小學時代,大家經常跟同學討論著前一天晚上看了哪些節目、哪些有趣片段的情景,從現今的角度來看,不失為一種社群應用的先驅。

Cocoon採用linux OS,device方面則獲得Intel的鼎力相助,鴨子划水地以建制新世代家電的共通平台為目標。辻野晃一郎表示,就算現在回過頭來看,以建制linux共通平台平台為目標之開發風格的革新、線上版本升級等從offline時代到online時代之產品打造方式的轉變,以及建構新型廣告商業模式的挑戰等,Cocoon的開發仍可以說是一個相當有野心的專案。當時,辻野晃一郎認為未來的家電的四大訴求分別為「成長」、「知性」、「Agent」與「療癒」,以「有如生物般具備知性並進而學習、成長」的想法為主軸,思考Cocoon應該走的路,並創造了「Cocoon Intelligence」一詞。2003年9月2日辻野晃一郎於NTSC所發表的文章,是這麼說的:

《首先,Cocoon是SONY所提出之新世代電視的型態。而這個型態不光是以機殼設計或前端面板來呈現,更重要的在於落實「知性」、「成長」與「療癒」的概念。Cocoon對消費者而言,就彷彿是個具有知性與情感的Agent,觀察並了解消費者的喜好,有時還會主動發問。消費者對Cocoon的使用愈上手,Cocoon的知性也愈與日俱增。

第二,Cocoon對消費者提出新生活方式的建議。本次所推出的兩個Cocoon機種,徹底推翻過去影像接收器與錄放影機的概念,並持續協助消費者安排自己所喜好的生活方式。也就是說,在1天的24個小時當中配合個人的作息,協助使用者對「時間節約」與「時間花費」的均衡進行最佳化,使他們更可隨心所欲地在自己的時間做最想做的事。

第三,Cocoon創造新的社群團體。積極促進Cocoon使用者們之間的交流,以及開拓Cocoon與PC、行動電話等相結合的交流媒介。這次推出的Cocoon機種,增加了「Click to DVD」之與VAIO結合的功能,並強化了與行動電話的連結。此外,除了之前所進行的IPv6測試,未來也將密切跟進寬頻網路與無線數位電視廣播的發展,傾力於新社群團體的建制,以促成產業結構的質變為目標。

今後,「Cocoon」與「Cocoon Intelligence」做為「憑藉概念」而持續發展,並冀望其成為引領傳統家電之未來方向性的重要指標。》

2010年10月SONY在美國推出Android-based的網路電視。辻野晃一郎表示,實質上來說,這部網路電視只不過將當年Cocoon所嘗試過的挑戰,再依樣畫葫蘆冷飯熱炒而已。而主導權早已完全不在SONY手上,只不過是個單純的硬體供應商而已。

(續)

參考文獻:グーグルで必要なことは、みんなソニーが教えてくれた

(圖片來自Gramophone Maryland,CC license)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s