鴨子划水

去年此時NTT docomo主推XPERIA與GALAXY雙機種,再加上秋季開賣iPhone終成定局,不出業界所料,棄保效應浮現後,連主場也守不住的NEC與Panasonic相繼退出智慧型手機市場。

綜觀日系智慧型手機品牌的營運狀況,夏普算是勉強過關,富士通(吸收有東芝的手機團隊)去年度則大虧200多億日圓;對此,不改唱衰本色的日本鄉民,便不時會在「富士通、夏普的手機事業什麼時候葛屁」的討論串上發表高見。目前看起來較有發展性可言的,便是SONY與京瓷了。SONY不需多做解釋,京瓷的企業形象則比較難與智慧型手機連在一起。和老孫關係不太好的京瓷是Verizon的供應商,名氣不怎麼大但市占率卻能擠進美國市場的前五,屬於穩紮穩打型。雖然如此,由於碩果僅存的品牌愈來愈少,很容易帶給外界「日本企業與行動裝置領域漸行漸遠」的印象。事實果真如此嗎?

根據2010年12月16日亞洲開發銀行研究所刊登於WSJ的報告,從iPhone3的BOM表統計出各國企業在iPhone製造上所占的比重,日本為34%、德國為17%、南韓為13%、美國為6%、中國為3.6%、其餘零細國家加起來則為27%。至今,日本企業在iPhone製造的比重上仍維持一直以來的水平。或許不少人會認為在硬體上賺錢有什麼好拿來說嘴,但耳熟能詳的Stan哥微笑曲線能告訴我們差別在哪裡。

上圖中行動裝置微笑曲線兩端的A代表設計,F泛指零售,B為關鍵零組件與材料,C為用來生產D的設備,D為中低階零組件,E為組裝。下表則為2014年度登記有案之蘋果供應商的日本企業們;

AKM Semiconductor Inc.旭化成 Nitto Denko Corp.日東電工
Alps Electric Co. Ltd.阿爾卑斯電氣 Panasonic Corp.
Asahi Glass Co Ltd.旭硝子 Renesas Electronics Corp.瑞薩電子
Dai-Ichi Seiko Co. Ltd.第一精工 ROHM Co. Ltd.羅姆半導體
Daikin Industries Ltd.大金工業 Seiko Epson Corp.精工愛普生
Elpida Memory Inc.爾必達 Sharp Corp.
Fujikura Ltd.藤倉 SMK Corp.
Furukawa 古河電工 Sony Corp.
IBIDEN Co. Ltd.挹斐電 Sumitomo Chemical Co. Ltd住友化学
Japan Aviation Electronics Industry Ltd.日本航空電子工業 Sumitomo Electric Industries Ltd.住友電気工業
Japan Display Inc.日本顯示器 Taiyo Yuden Co. Ltd.太陽誘電
Kyocera Group京瓷 TDK Epcos Corp.
Mitsumi Electric Co. Ltd.三美電機 Teikoku Printing Inks Mfg. Co. Ltd.帝国印刷油墨
Murata Manufacturing Co. Ltd.村田製作所 Toshiba Corp.
NEC TOKIN Corp. Toyoda Gosei Co. Ltd.豊田合成
Nichia Corp.日亜化学 Toyo Rikagaku Kenkyusho Co. Ltd.東陽理化学研究所
Nidec Corp.日本電産 UACJ Corp
Nippon Mektron Ltd.日本旗勝
Nissha Printing Co. Ltd.日本写真印刷
Nisshin Steel Co. Ltd.日新製鋼

夏普、爾必達、東芝等不需多費唇舌,旭化成、村田製作所、日本顯示器、瑞薩電子、住友化学、太陽誘電…等算是有名氣,而第一精工、阿爾卑斯電氣、IBIDEN、Mitsumi、SMK…等便是一般人聽都沒聽過的陌生名詞。除了表中提到的數十家公司直接賣關鍵材料、零組件給蘋果,日本企業還賣原料、生產設備給台、韓的蘋果供應商進行加工,比方說JSR、Fujifilm Holdings…等。眾所周知,台、韓的對日貿易赤字,不少是來自對這些化學材料、半導體等產業機械設備的大量採購。上述日本企業清一色坐落於附加價值高的B、C區間。除了iPhone的例子,iPad或GALAXY、XPERIA…皆同理可證,甚至這些日本企業在GALAXY等機種的獲利率還要高於iPhone、iPad。

對日本產業相當有研究的UC San Diego德籍教授Ulrike Schaede更指出,由於蘋果的秘密主義與智財保護的緣故,參與蘋果產品設計階段的日本企業並不能予以公開。光從媒體的報導來看,行動裝置抿嘴曲線代表之NEC、Panasonic的敗退,似乎意味著日本企業在行動裝置領域的落於人後,但事實證明,行動裝置微笑曲線的A、B、C區間中日本企業的蹤影未曾淡出過。相較之下,台港中的企業仍多半停留在D、E區間,有辦法更上一層樓的實在是寥寥無幾。對製造業而言,壟罩在蘋果光之下固然“可喜可賀”,但蘋果光也有等級之分。D、E區間的總是大張旗鼓四處宣揚,A、B、C區間的大多不是默不吭聲,就是躲躲藏藏地怕被別人知道。如此的心態差距不但諷刺,更著實令人憂心。

參考文獻:日本に多大な利益をもたらす製品、それはスマホです!

(圖片來自Richard Farrell,CC license)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s