AQUOS CRYSTAL(上)

2014年8月底,夏普於美日兩地同步推出首款〝無框〞智慧型手機「AQUOS CRYSTAL」,日本市場由Softbank獨家銷售,美國市場則當然仰賴Sprint的通路,這同時也是Softbank與Sprint於併購案成立後的第一樁手機聯合採購。

用「AQUOS CRYSTAL」拍照時,彷彿手上拿的是一塊玻璃,給人一種〝手機變透明了〞的錯覺。外框〝看起來〞細到讓使用者幾乎忘了它的存在,好像隨身攜帶液晶螢幕趴趴走似的,這便是夏普目前所標榜的〝無框〞。

關於手持裝置的液晶螢幕,除了面板製程技術之外,夏普也提出「EDGEST」的概念,以「螢幕大型化的潮流中,在盡可能小的機身裡塞進盡可能大的畫面」為訴求,無止境挑戰手持裝置的外框極限。「EDGEST」所著眼的不只是設計,還包括「創造新的價值觀與溝通方式」。2013年底,夏普的第一款「EDGEST」超細外框智慧型手機「AQUOS PHONE Xx 302SH」問世,由Softbank販售。2014年中旬,NTT docomo與au不約而同地跟隨Softbank的腳步,相繼開賣「EDGEST」的超細外框智慧型手機(NTT docomo:「AQUOS ZETA SH-04F」,au:「AQUOS SERIE SHL25」)。具體來說,「EDGEST」手機的超細外框到底細到什麼程度?以「AQUOS PHONE Xx 302SH」為例,其畫面顯示區域占機身面積的比率達到80.5%,為當時4吋以上機種之冠。9個月後,「EDGEST」概念發展上的重大突破,也就是上、左、右三邊從超細外框再進化至〝無框〞的「AQUOS CRYSTAL」(學名:「AQUOS PHONE Xx 305SH」)登場,畫面顯示區域占機身面積的比率更提升至82.3%。

下表為「EDGEST」的超細外框系列(Xx 302SH、Xx mini 303SHXx 304SH)與「AQUOS CRYSTAL」(Xx 305SH)的主要規格比較。〝無框〞的基礎建立於「EDGEST」的超細外框機種。在打造超細外框手機前,必須對液晶面板下足功夫。液晶面板四周無關畫面顯示的部分,佈滿了密密麻麻的驅動電路。夏普在數年前便著手研發窄框面板,將上、左、右三邊的驅動電路盡量集中於下端,成功地運用於「EDGEST」系列機種。「AQUOS CRYSTAL」所採用的面板種類,與2013年6月推出之非「EDGEST」系列的Xx 206SH,同樣為5.0寸的S-CG Silicon面板(Xx 206SH的下一款便是「EDGEST」的Xx 302SH)。兩相比較之下,「AQUOS CRYSTAL」之窄框面板上、左、右三邊的寬度,約縮減為Xx 206SH的1/3。夏普開發團隊在接受媒體採訪時並透露,「AQUOS CRYSTAL」之S-CG Silicon面板的窄框寬度,也減量至Xx 304SH之IGZO面板的60%左右。此外,為了不使「AQUOS CRYSTAL」逼近極限的面板窄框成為構造上的缺陷,連背光、觸控模組也一併量身訂做。

從窄框面板再到〝無框〞手機之間,是一段高難度的障礙路跑。到底是什麼樣的「魔術」把面板窄框與機身外框變不見了?答案就在覆蓋於液晶面板上的前置面板。將前置面板的邊緣進行斜角切割,利用光的折射原理,即便斜角部分之下的面板周邊驅動電路與機身外框部分,也能顯示出液晶畫面,並產生影像高於面板實際位置且有如鑲嵌於水晶內的效果。Softbank在得知夏普擁有此項研發結果後,隨即極力鼓吹夏普將這個技術產品化。歷經大量的試作,夏普最後捨棄業界認為理所當然的玻璃材質,並提出以1.5mm厚的壓克力結合強化硬度之表面塗裝的解決方案。夏普的開發團隊在媒體面前表示,以玻璃材質進行足以匹敵壓克力之〝無框〞效果的斜角切割,在現階段仍相當困難。再者,即便是壓克力材質,所要求之水晶質感的切割精度,也超過CAD與電腦模擬可掌控的範圍,對於技術端與設計端,都是前所未有的重大考驗。此外,在機身愈來愈薄的潮流下,前置面板也必須在厚度與〝無框〞效果間取得妥協。開發團隊對於克服以上種種疑難雜症所累積的knowhow相當有自信,認為短時間內對手很難追趕上來。

既然是〝無框〞手機,「AQUOS CRYSTAL」的上緣自然沒有容納聽筒的空間。這個時候,夏普先前所開發的「Direct Wave Receiver」技術便派上用場。「Direct Wave Receiver」利用前置面板的整體震動來傳達聲音,以取代利用空氣振動的傳統聽筒裝置。「Direct Wave Receiver」除了具有精簡外框設計的功效之外,在吵雜環境下接聽電話時也更為清晰。並且,不必再像過去須在意聽筒應該貼近耳朵的位置,甚至將「AQUOS CRYSTAL」拿到臉頰附近也能收聽無誤。

型號 Xx 302SH Xx mini 303SH Xx 304SH Xx 305SH(CRYSTAL)
推出日期 2013/12/6 2014/2/21 2014/5/23 2014/8/29
尺寸(mm) W:70 H132 D9.9 W:63 H124 D9.9 W:72 H135 D9 W:67 H131 D10
重量 約147g 約117g 約137g 約140g
連續通話時間 3G:約1100分 3G:約1000分 3G:約1350分 3G:約800分
連續待機時間 LTE:約450小時/AXGP:約380小時/3G:約550小時 LET:約450小時/AXGP:約380小時/3G:約550小時 LET:約650小時/AXGP:約600小時/3G:約850小時 LET:約550小時/AXGP:約480小時/3G:約620小時
OS Android 4.2 Android 4.2 Android 4.4 Android 4.4.2
CPU MSM8974 2.2GHz MSM8974 2.2GHz MSM8974AB 2.3GHz MSM8926 1.2GHz
記憶體 ROM:32GBRAM:2GB ROM:16GBRAM:2GB ROM:32GBRAM:2GB ROM:8GBRAM:1.5GB
螢幕 5.2寸S-CG Silicon液晶・FHD・1677萬色 4.5寸IGZO液晶・FHD・1677萬色 5.2寸IGZO液晶・FHD・1677萬色 5.0寸S-CG Silicon液晶・HD・1677萬色
相機畫素 主:1630萬畫素/CMOS副:120萬畫素/CMOS 主:1310萬畫素/CMOS副:120萬畫素/CMOS 主:1310萬畫素/CMOS副:210萬畫素/CMOS 主:800萬畫素/CMOS副:120萬畫素/CMOS
NFC ×(不支援)
防水 ×(不支援)
紅外線傳輸 ×(不支援)
DLAN 伺服器 ×(不支援)
Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac IEEE 802.11 a/b/g/n/ac IEEE 802.11 a/b/g/n/ac IEEE802.11 /b/g/n
簡易模式 ×(不支援) ×(不支援)

不光是「EDGEST」系列,為什麼夏普的手機陣容當中,IGZO與S-CG Silicon兩種不同製程技術的面板並存?此外,「AQUOS CRYSTAL」的市場策略與後續發展為何?詳情請見下回分曉。

(續)

Advertisements

1 thought on “AQUOS CRYSTAL(上)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s