7000億之目的

14032923230_627a478667_z

承上篇。郭董開出約夏普目前市價總值3倍的7,000億日圓,圖的是什麼?

技術?因為巨額赤字是夏普不懂得技術的經濟價值創造之道,「暴殄天物」的結果?只有郭董才握有必勝的獨家使用配方?

時間與市場似乎已經給了我們答案。液晶堪稱夏普技術的拿手絕活。這段時間以來,被寄予厚望的IGZO,除了夏普本身的產品線外,並沒有什麼外需可言,況且蘋果正打著有機EL的主意。曾經在某則報導中看到,產業革新機構對夏普液晶部門的估價為1,000億日圓左右之敘述。雖然無從查證其可信度,但從產業革新機構最初將出資額度設定在2,000億日圓來看,1,000億日圓這個數字應具某種程度的參考價值。如果說郭董圖的是夏普的技術,尤其是液晶,那麼這7,000億日圓未免付得太冤枉,完全不像郭董會做的事。

若不是技術,那麼會是品牌嗎?憑良心說,夏普這塊招牌的全球知名度並不響亮。雖在日本國內享有家電三強之譽,但國際上難以望SONY的項背,甚至可能不及某些中國品牌。若缺乏在背後支撐的實體,光是忽悠的品牌二字,很難為郭董幾年來的鍥不捨做出具體解釋。

既然如此,那麼,該背後的實體究竟是什麼?

即便在這段巨額赤字嚴重到幾乎要關門大吉的落魄時期,夏普仍陸續推出了令人眼睛一亮且印象深刻的產品。比方說無框手機LED燈泡型空氣清淨機。無框手機不再多作敘述,至於燈泡型空氣清淨機,不論從消費者或工程師的角度來看,皆堪稱佳作。廁所是家裡易瀰漫異味的場所,市面上的廁所用芳香劑只能治標,且多半香得做作或“欲蓋彌彰”。若要治本,空氣清淨機確實是較佳的選擇,但體積龐大、占空間。把燈泡與空氣清淨機結合為一,來解決廁所等狹隘空間的除菌除臭問題 — 妙哉! 在比一般燈泡大個2倍左右的體積中同時塞進LED與空氣清淨機二種電子裝置,同時解決散熱問題 — 這需要多少的巧思! 相較於一般產品總是著眼於燈泡使用時數,空氣清淨機除菌威力、耗電量等效能表現,似乎更顯得上述LED燈泡型空氣清淨機的別出心裁,令人躍躍欲試!

也許是液晶的名氣太大,以至於大家往往忽略,夏普這家公司真正的價值其實在於「打造出大家意想不到的新概念,且能獲得一定支持之產品的組織動員能力」,技術則是其中的一部分。至今,夏普累積了許多日本首創、世界首創的人氣產品,比方說台灣可能較熟悉之首部可從液晶螢幕邊看邊錄的攝影機Viewcam(92年)、首部家用水波爐Healsio(04年)…等。難能可貴的是,「打造出大家意想不到的新概念,且能獲得一定支持之產品」的傳統,尚延續至今。不光是夏普,若再看看大家都在日本爆買了哪些戰利品,應可舉出更多具備「打造出大家意想不到的新概念,且能獲得一定支持之產品」能力的公司。夏普的悲劇,可以說在於未遇上有能力將「打造出大家意想不到的新概念,且能獲得一定支持之產品的組織動員能力」導向利潤最大化的經營高層。

如果郭董真正想到手的是「打造出大家意想不到的新概念,且能獲得一定支持之產品的組織動員能力」,那麼品牌背後的實體便有了著落,7,000億與4年心力的代價也獲得較為合理的解釋。那是台灣同業始終練不起來的深厚內功啊!

鴻海也好,產業革新機構也罷,對金主而言,也許技術從來都不是首要考量。並不是說技術不重要或無用武之地,而是“技術”二字容易讓人畫錯重點。產業革新機構出資案的目的並非本文探討範圍,故在此割愛。鴻海的出資,所圖的也許便是夏普「打造出大家意想不到的新概念,且能獲得一定支持之產品的組織動員能力」(當然,並非當事人,純屬胡扯的可能性不小)。至於液晶,相較之下,大概就是買菜送的蔥吧。

(圖片來自Martin Fisch,CC license)

【後記】
根據2.14平面媒體所引述的最新版本“答案揭曉”,目前鴻海出資案的重點大致可歸納如下:

▽総額7000億円を拠出
▽1250億円程度で旧堺工場の株式と土地を取得
▽有機ELパネルを量産し、アップルなどに販売
▽アリババと協力し、白物家電をネット販売

IGZO也好,八字還沒一撇的有機EL也好,其技術的源頭還是要追朔至夏普當年推出大家意想不到的液晶電視產品。從為了打造產品而誕生的技術,演變到為了拿下蘋果訂單而無止盡追趕的技術,不免讓人十分感慨。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s